那是一个星期日的早晨,我和妈妈去上补习课。我在路上,看到一条河,河岸边有一群人,我看得出,那是一些人在打水漂,他们的头上、身上都是泥巴。突然有一个小姑娘,她的衣服上沾满了污水,衣服上沾满了泥巴,她的裤子上全是污水,还沾满了垃圾,她就在岸边的石头上踩了几脚。
我的心情一下子沉了下来。那群人看到了,就把她的脏衣服给了我,并把我拉到了河边,把我拉到了岸边。她对我说,:“这里的人不是妈,而是你弟弟,你看那小姑娘,身上都是泥巴。”我听了,很伤心,就对妈妈说,“妈妈,我不能在这里踩泥巴了。”妈妈说,“你不是我的女儿,你看,那里的人不是你的女儿,你怎么能这样呢?”听了妈妈的话,我心里很不是滋味。
我回到家,妈妈把这件事告诉了我,妈妈的一番话让我明白了:在你做的是一件不该做的事,但在你做的时候,一定要想着这件事情的根本原因。