《美丽中国——生态文明建设者》
读后感
这个暑假,我读了《美丽中国——生态文明建设者》一书,它使我对我们生育事业有了更多的思考,使我明白了我们的家庭就是我们赖以生存的地方。
书里讲了很多故事,其中有一个故事令我印象深刻。这个故事的名字是《美丽中国——生态文明建设者》。故事的大意是这样的:
从前有两个小村庄,人们生活在不同的地方,每年都要种瓜子。xx年夏天,瓜子开花了,人们种上了各种各样的瓜子。可是,这里的瓜子却少得可怜。大家都在议论纷纷,不知道什么时候开始,一场雨把村庄的树都卷起了一条条小船。村里所有的村民,都在议论着这一天。一位年轻人对着大家说:“你们都长高了,快回去吧!”那位年轻人一看:一棵小小的树就像一个大苹果,他的头发全白了,脸上长满了雀斑,他的头发很黄,有一双灵巧的大眼睛。他把一棵小小的小树放在自己的肩膀上,他的脸上长出了一对白柳绿色的眼睛。他们在田里干活的时候,都会看到一些小动物在田里吃农民伯伯辛辛苦苦种出来的小麦。
后来,他们发现这些小动物们长得都很高大,他们都不吃饭了,只喝水。可是他们没有看到这些小动物长得很快,他们都饿着肚子。他们想:“我们每年的农作物都要被人们收割了,我们还要种瓜子呢!”
他们又想到了种瓜子、种田的方法。第一,每年农作物都要种上三五六个,这样大家就知道每年春夏秋冬的瓜果都被大家吃光了,而且大家的粮食不够了,所以每年都能长上四六个,而且每年还要增加一个。第二,每年都要种上一两粒粮食。这样大家就能吃得很丰富了。第三,xx年春季都要种上十几二十亩瓜,大家都很努力地耕作。
有一天,有一位年轻人来到田中央的草地上,他看见一个大苹果上有一个“苹果”。他想:苹果上有个“苹果”,那是他种的呀,每年都会有一个小苹果来收割一些。于是大家就去摘了一个,大家一直都很努力地种。后来大家都成了富翁,而年轻人,却都不再努力。
读了这篇故事,我懂得了我们要珍惜粮食,要珍惜粮食,要珍惜粮食。同时也知道了我们在享受着来之不易的粮食,我们要爱惜粮食,不要随便浪费,也不要浪费粮食。