《生命生命》这篇课文,作者通过三件事,说明了生命的宝贵和可贵,告诉人们生命只有一次,我们要对每一个生命负责,让它发出耀眼的光芒,使自己活得更加光彩有力,使社会变得更加美丽富强。
文中有一句话:“一个人虽然是于自己生活环境的,但是,他的意志可以战胜的痛苦,他的灵魂却是永恒的。”这句话使我感受到生命就像是在烈日当空的火炉里一般,只有这样才能使火热的生命得以发光,使大地变得更加温暖。
这使我想到自己曾经学过一篇课文,题目为《生命生命》。这篇课文讲了一个作家在写稿时,一只飞蛾在我头上飞来飞去,扰着他,作者忍不住放了它,飞蛾明明知道一定有虫子在挣扎,可是,还是不放弃求生的本能,挣扎着,极力鼓动双翅,没有放弃求生的本能。一颗瓜子在没有阳光、泥土的砖缝中破壳而出,没有被水死去,但是它们仍不放弃,用自己有限的生命,只要有一线希望,就要去努力,去拼搏,这样才可以在没有阳光,没有泥土的砖缝中不屈向上,茁壮成长。
我也有这么一个例子,就是我家在楼下的小河边发生了一件事。小河的上游有三个人在河边洗澡,有一个人在河边洗澡,有一个人在河面上洗澡,有个人在水边洗澡。过了一会儿,人们都在水中自由自在地嬉戏,有的在玩游戏,有的在嬉戏,有的在打闹,玩得非常开心。这时,有一个小孩子在河边玩,他不小心跌落到河里,这时小孩子已经不会游泳。于是,他爬上岸,想救他的妈妈,可是他已经来不及了,就这样,小孩子的妈妈跳进水中,救了他。这个男孩子,在这种情况下,没有自救,而是选择了救人,自己却牺牲了,他的妈妈看到后,非常难过,但没有一个人来劝阻他,而是让他自己救助。
这就是我们的生命,它的宝贵,我们要珍惜自己的生命,让有限的生命体现出无限的价值!