“文明”是什么?是文明的一种表现形式。文明是一种修养,是一种境界。
我们的生活离不开礼仪,礼仪就像一面镜子,映照出了人们文明的形象;礼仪就像一把火,温暖着人们的心;礼仪就像一盏灯,照明着人们生活的方方面面。
一次,我在电视机上看到一对老夫妇,儿孙满堂,却在一起谈笑风生。这时,我想起来要去给老夫妇送些吃的,可又不知怎么了,这位父亲竟然让儿女去拿,让儿女去拿,让儿女去帮忙,这不就是“父爱如山,母爱如海”吗?
想着想着,我便想上厕所,可是我又没有钥匙。只好自己去找。这时,我想起了老师的话,“你不能光在家里玩,要在外面帮家长找找孩子,找孩子回来再说。”于是,我便跑进了卫生间,开了开关门。可是,我却一个人在卫生间里,没有人陪,也没有人问我,我就自己在卫生间里面走来走去。不一会儿,我就走进了厕所,在厕所里,我发现一位老奶奶正在洗衣服,我想上厕所,可是我又没有钥匙,怎么办呢?只好在卫生间里走来走去了。这时,只听见一阵急促的脚步声,我便想:“我可以去开门,可是我又想起了老师说过的一句话:“你不能光在家里玩,要帮助父母做家务。”这时,我便鼓起勇气开了门。可是,我又想:“不能光在家里玩,在外面找找孩子,找孩子,这样不是一举两得吗?”我就这样一直走,又走了一小会儿,我看见老奶奶正在洗衣服,我便走过去,对老奶奶说:“奶奶,我来帮您吧,”我拿起衣服就走,老奶奶对我说:“谢谢你,小姑娘。”我说:“不用谢,老奶奶,我是一名少先队员,应该做一名少先队员的,这是我应该做的,我一定要把它做好。”奶奶笑了笑,说:“好,这一件我就帮你。”我便把衣服放在衣架上,拿起洗衣粉,往衣服上一涂,再把衣服的袖子擦干,把衣服放在上面,一件一件的洗了起来,我把衣服洗了一下,放进了衣架上。
洗完后,我走到老奶奶身边,对她说:“奶奶,我来帮您把这件衣服洗了吧?”奶奶笑了笑,说:“你真是一个助人为乐的孩子。”
这件事,我一直都不能忘记。因为,从那以后,我便开始帮助老人,帮助老人了,也就是说,老人们也会开心,我也就不会孤单了。