《人间词话》,是中国文学史上的一部重要著作。
在词话中,我看到了一位词人在生命最后一刻,还要为人间写一封绝笔信,这一点,不容置疑。我们每个人都应该去追求自己所希望的人生。这一点,是我对《人间词话》的理解。
《人间词话》里,词人不是用来修饰词的,因为词人只是用来衬托词语的词人。《人间词话》里,词人用来抒写自己的情感,他们用来表达自己对人生的感触。他们不会用来修饰词,因为它是来表达自己情感的,是用来表达情意的,是用来抒写情感的,是用来表达自己的。
词之“词”,是词人对人生的感触,是词人对自己的情感的一种抒发,这种感触是一种心情,是一种对人生感触的体察,是自己的情感的一种抒发。它不会在一个情景里去修饰词语,因为它是来自心中的一种情感,是一种感觉,是一种对人生感触的一种体察,是来自心情的一种体现。
在词中,每一句都有它的主旨。词语中的一个词,也就是每一句词语的主旨。词人的词语,在每一句都有了主旨,有了词语的主旨,这种情感,是来自心中的一种情感,是自己的情感的一种抒发。词人的情感,在词中的主旨,在词中的情境中,是用来表达情怀的。
《人间词话》,作为中国文学史上的一本重要著作,它的理论价值不容忽视。