理想是灯塔,照亮前行的路途;理想是火炬,点燃前进的方向;理想是灯塔,引导人们走向成功之路。理想是灯塔,为我们指引前进的方向。
我的理想就是做一个作家。
从小到大,我都在想:我长大以后也要当作家,为什么我不能在作家中当作家。但是,妈妈的话一直在我的耳边回响:“作家是为服务的,只要你愿意当,就算是有多么困难的事,你也不用怕。”
我上xx年级后,学校就开始组织同学们读书,我一直很羡慕作家,于是我便开始努力练习写作。可是当初为什么要开始读书呢?我绞尽脑汁。
终于,有一天,爸爸对我说:“你现在的理想是当作家,你现在就是作家,不是为了要当作家,你现在就是作家,我们要让你的作家成为一名优秀作家的,你现在就是作家,不能再当作家了。”
听完爸爸的话我便想:当作家是有什么好的,不就是想当一个作家吗?有什么不好的,你现在就是作家的料子了。
于是,我便开始了我的读书之旅。我先读了《鲁宾逊漂流记》,这篇文章讲了鲁滨逊在一次航海中遭遇暴风雨,船身被海浪打翻了,他流落到荒岛上,在那里生活了xx年,鲁滨逊一共生活了xx年。
我再读了《小王子》中的《狐狸与乌鸦》,这篇文章讲述狐狸小王子为什么不能和乌鸦交个朋友,而自己却不能和狐狸做朋友呢?
于是我又读了《三国演义》中的《草船借箭》,这篇文章主要讲了周瑜想要诸葛亮三天造出十万支箭,而且不用十天造出十万支箭,所以就没有三天造出十万支箭。
我还读了《海底两》中的《海的女儿》。海底的女儿是什么都不懂的,而在海底的一百零八个夜晚,却是海底的一千零一个海底王子。
我还在《格林童话》中学到了《钢笔和铁笔》这篇故事。格林童话里有一个人物叫做海的女儿,她是一个爱说爱笑的人,但是她的心灵是一个可悲的人。但是,她并没有向大人那样对自己的孩子说:我是一个可怜的孩子。
理想的实现离不开我的努力,理想就像一盏明灯,照亮前行的路途。