记得我上xx年级的时候,有一次考试。
那天,老师走进教室。她把试卷放在讲台上,大家都在埋头苦干,我也在其中做试卷,可是做着做着,我觉得有一道难题不会做,就想了想,觉得这道题的答案就像一道“拦路虎”一样,我想,如果我不认真,我就不可能会做出来一个“正确答案”。于是,我就在脑子里想,想了半天也没想好。我的脑子里一下子就出现了这样一个想法——把它改过来。可是怎么改也改不过来,我想了很久也没想出来。
突然,老师走到讲台上对我们说:“大家想想,老师会不会在黑板上写字?”这时候,大家的心里像是打翻了五味瓶一样,有的说:“会。”有的说:“老师会不会在黑板上画画?”还有的说:“同学们,你们说老师会不会在黑板上写字?”我们的心情都非常糟糕。“老师,我们可以用这种办法来对付这道难题吗?”我和同学们异口同声地问。“当然不行,因为,你们有这样的想法,老师是不会给你们这样的想法。”老师说。老师一讲完就把我们的脑子里的想法给补了下来。听了老师的话,我们的心情马上就平复了下来,心里也非常高兴。
虽然老师给我们上了一节课,但是,她的这个办法很好,因为我们都知道了老师的一片苦心。