中华民族历来有“礼仪之邦”的美称。从孔夫子的“不学礼,无以立”,到的“不学礼,无以立。礼仪是一种社会意识形态,是一个国家文化修养的表现,是一个民族精神风貌的集中反映。
我国是世界四大文明古国之一,以“礼仪之邦”著称于世,讲究礼仪,是我们中华民族的传统美德。在我们的日常生活中,不文明的言行也时常发生。如在公交车上给老弱病残孕让座;在校园内为一些不起眼的小事而大声喧哗;出口成脏等等;都会给同学、家庭带来极大的伤害,带来无可弥补的损失。
一个人的文明,可以反映一个人的道德水平,道德品质,文明程度,礼仪风貌,怎么看,就是看你有没有一颗真诚的心,一颗热忱的爱心。作为一个新世纪的少先队员,作为祖国的花朵、世界的未来,让我们一起行动起来,从现在做起,从自己做起,从身边的小事做起,让文明礼仪之花在校园,在社会处处盛开。
我的演讲完毕,谢谢!