关于传统文化消失作文(精选范文)
“礼仪体现于细节,细节展示素质,细节决定成败”。
古人说的好:“不学礼,无以立”,就是要学习礼仪,它是我们立身、修德、处事的根本,是我们顺利走上社会以后必备的基本前提。
我国自古就是礼仪之邦,讲究礼仪,可见中华民族是世界民族的骄傲,在几千年的发展过程中,在几千年礼仪的不断完善下,我国的国民素质是越来越好,在世界民族之林,我们的国家也就越来越强。我们是中华民族的传统文化的继承者,传统礼仪是中国文化的重要组成部分,也是整个礼仪文化的主要载体。
在这几千年的文明礼仪之中,中国素以礼仪之邦闻名于世,我国历来非常注重对外来人士的培训,而且我们中国人自古以来就是一个非常注重文明礼仪的人。而随着社会的进步,人们的生活方式与日俱增,在交往与交往中表现出的频率也越来越高。在生活中,在进行交往时表现出的文明礼仪越来越多元化,人际交往也越来越多元化。但人们在交往时往往缺乏自我介绍,缺乏交往能力和交往艺术,交往成本低,在交往时,缺乏自我介绍的一些基本技巧与规范。
因此,在日常生活中,我们要注重自我介绍,在交往时注重自我介绍的基础上,在交往中不仅要注意自我介绍的形式,而且还要注意自我介绍时的语言和语调。我们要学会如何正确的介绍自己和对对方。
一个良好社会的形象是由外在的环境来塑造的。
良好的环境能给人以自然的和谐,愉悦的心情,以及对他人的尊重。一个好的心态是建立好的人际关系的前提,良好的人际关系对于自身的发展具有重大的意义。
在这一时期,人们对自身的认识和态度是有差异的,但是,在交往和社交场合中,在交往的对象身上,我们还是要有一个认知的基础。因此,我们的自我介绍应当以一个客套主题式,以自身所具备的内在素质为前提。