善良,是人世间最美好的品质;善良,是我们中华民族的传统美德;善良,是一个人的生命价值。可是,我有幸与它相遇,并且和它相遇,让我感到无比的快乐。
记得那是一个冬天的早晨,我在家里做作业,一个小孩走了过来。他大眼睛,鼻子小嘴巴,头上戴着一顶帽子,手里拿着一个塑料袋向我走来:“姐姐,这是我送给你的礼物,你快来看,我捡来的是什么呀,好可爱哦!”我不屑地看了看,一下子把手中的笔扔在了一边,不屑地说:“不就是一个塑料袋吗,我不管。”说完,就继续做作业了。
我看到他这样子,心想,如果他把手中的笔拿走,他的手里的笔就不会被他弄坏了吧。于是我走上前去,拿起那个塑料袋,一下子把手中的笔一扔:“我就不相信你了!”“你怎么这么没礼貌!你知道吗,你刚才把笔扔在了地上,那些小孩都不知道你在说什么吗?难道你没看到我刚才在说什么吗?”这些话让我感到十分羞愧,不知如何是好。我把手中的笔放在桌上,走到他的面前,用力地把手中的笔一扔,说:“不就是一把塑料袋嘛,有必要的,我刚才把我刚才捡到的笔扔在了地上。”“你怎么能把垃圾扔在地上呢?这是你自作自受的,你不是不知道吗?如果不是你自己去捡那些小孩们会伤到自尊的。”说完,我又把手中的笔放回了他的手中,说:“你不是说好了要做个好孩子吗?那你为什么还要捡垃圾?你看,这不是你丢的笔吗!”“这是我捡的笔!你怎么能乱扔垃圾,这是我的笔,是我们的家园。你为什么不扔垃圾呢?难道你没看到,你刚才不是说过了吗?如果你这样做,你不但不捡垃圾,而且还会伤害自己的家园,会伤害别人。所以,你不能乱扔垃圾,要把垃圾捡起来扔进垃圾桶里去,这样不但不能伤害到别人,反而会环境,还有时候,你也会受伤,这都是你的错。”听了我的话,他的脸色立刻转晴了。看到这,我又说:“你怎么能这么大方?你这是为什么?难道你的这个习惯就是你的错,你不能因为你没有这把塑料袋而伤害别人吗?难道你不知道吗,你不是说过不能乱扔垃圾,要捡起来的吗?”这次,我没有再说什么,拿起我的笔,认真地把垃圾一一放回了垃圾桶。
从那以后,我再也没有把垃圾扔过,因为,我做到了,不是因为我把这块塑料袋扔过去了,而是因为我做到了我做到了。