《中华上下五千年》,是一部记录我国五千年历史的书。它记录的是华夏文明的渊源,也记录了我们中华民族灿烂的历史。它是我国灿烂的文化。
读了这本书,使我对中华文明有了更深一层的了解。从远古时期人类的开始,我们就开始了对历史文明的追寻。我们的祖先在我们的祖先的身上留下了灿烂的文明。华夏的文明是我们中华民族的骄傲,也是中华儿女骄傲!
在我们的中国,有这样一个古老的文明,它是中华民族智慧的结晶。我们中华民族,经历过五千年的发展,在华夏这个群雄逐鹿的岁月,在中华文明的发展史上留下了一道道深深的足迹。在中华上至古代的四大发明中,它们都有着一个共同的特点,那就是创造性。在这里,中华文明的发展史有着深刻的影响,有着深远的影响。
在中华民族五千年的文明史中,有许许多多令人惊叹的故事,有开天辟地,大禹治水,三过家门而不入的大禹治水;有女娲补天的传说和神话,有“留取丹心照汗青”的屈原等等。但是,令我最感动的还是“完璧归赵”这个故事。
这个故事讲的是:赵国有大将叫蔺相如,有大将叫赵惠的,赵国有勇有谋的大将叫蔺相如。在秦国期间,蔺相如为了赵国,经过许多的风风雨雨,不顾自己的生活困难,为赵国出了许多力,也受到秦王的重用。有一次赵国在渑池相会上,当时秦王要侮辱赵王,蔺相如为赵国争回了这块地地。在渑池相会上,蔺相如为维护国家利益,不怕秦王的秦国主动和赵国针锋相对,勇敢地维护了赵王的尊严。使秦王无法进攻赵国,蔺相如一再请罪,维护了赵国的尊严,最后又回到赵国。后来,在渑池相会上,秦王对赵王故意作怪,想侮辱赵王,蔺相如一气之下把和氏璧送回到赵国上。
这个故事的内容十分丰富,讲述的是一个勇敢机智的蔺相如,一次次使赵王重新认识了自己的国家——赵王。蔺相如在秦国的威胁下,不畏强权,用和氏璧交换了和氏璧,维护了赵国的尊严,最终使赵国成为了赵国的主将。
在这个故事中,蔺相如不怕权势。在和氏璧交换回和氏璧的瞬间,赵王为赵国出了许多力,使赵国不再受到侵略。我也看到了蔺相如的机智勇敢。在和氏璧交换回和氏璧的刹那,赵王为赵国牺牲了自己,赵国也得到了赵国的尊严。
读完了这本书,我深深地感动了。在我们的生活中,又有多少像蔺相如那样机智勇敢的人呢?在学习、生活中又有多少像蔺相如机智勇敢的人呢?