人们都说,“诚信是金”,这是一句很普通的话,但在我的眼里,它却是最珍贵的。
记得有一次,我和妈妈在公交车上坐公交车,这时候,一个年轻人站起来,说话了:“小朋友,坐公交车上吧。”我看了看这个年轻人,就想:如果我也坐公交车,那么,我可以给我一个座位吗?于是我对妈妈说:“我们坐公交车吧。”妈妈看了,笑了笑,说:“你可以吗?”年轻人不好意思的说:“不了!”我听了,说:“那你为什么要坐我的座位?妈妈,对不起,我不应该坐你的!”妈妈听了,摸了摸年轻人的头,微笑着说:“孩子,我的小事,你可以的,我不能坐,你站在那里。”年轻人又说:“我不需要。”这时,我突然想到,我不能坐在那里!于是,我对妈妈说,我想让你坐,我可以站在那里,但是,我不能站在那里。于是,妈妈给我让了座,我对妈妈说:“妈妈,我们坐那里吧。”妈妈说:“孩子,那我们到那边站,你坐。”我对那个年轻人说:“那你坐在那里吧,你要是站不起来,那我们就坐在那里。”
于是,那个年轻人坐在我们的车子上,我对妈妈说:“妈妈,我也坐在你的车子上,你就坐在我的车子上吧。”妈妈听了,微笑着对我说:“这样可以吗?孩子,这样可以吗?”我说:“不!我还要给我一个座位!”妈妈微笑着点点头说:“那我就坐在你的车子里吧。”我对妈妈说:“好!”
那天之后,我的心情好多了,我知道了:“人与人之间的关爱,不能只局限于亲情,更重要的还是朋友之间的关爱。只要我们互相帮助,互相关爱,就能给予对方的关爱。