诚信,顾名思义就是诚实守信。诚信是一朵娇艳的花儿,它能够吸引来许多人的注目;诚信是一个不起眼的小星星,它能够照亮你的人生;诚信是一只小老鼠,它能够帮助你,让你成为一个真正的强者……
有的人,为了自己的利益而去做损失大,而不守诚信,就不懂得诚信的真正含义。比如有一次,学校开运动会,我参加的是一百米长跑,我心里十分紧张,我想:万一掉了,该怎么办呢?但是,我想出了个办法,我想出了一句话:“只要有勇气去做了,就能得到回报的。”所以,我就鼓足了勇气,跑到赛道上做起了准备活动,我心里一直默默地想着,要是掉了,该怎么办呢?但是,我又想了想:不就是个长跑吗?有什么可怕的呀?有什么大不了的呢?我就一直想着,不管了,继续跑吧!
我飞快地跑着,心里十分开心。突然,我看到有一个同学在那边,我就飞快地跑了过去,对他说:“你不是要参加长跑吗?你就别想去啦!”他对我说:“你不是有句话吗?‘君子一言,驷马难追’你为什么要把它说出来?”我说完就跑了。我跑着跑着,突然看见了一个同学,他的腿上有伤,我问他:“你为什么没有腿?”他对我笑了笑说:“我是想让你以后去做一个好朋友,但是,我不想让你去参加运动会,我要去参加跑步,但是,我不想让你失去你的朋友。”我听了这番话,我心里十分开心,我对这个同学说:“谢谢,我以后一定好好学习。”然而,我又想,如果我不和他一块去运动场,他一定没有想我会去参加比赛。我想到这,我就跑了回来,把这件事告诉了他,他听后,对我笑了笑。
我知道了,做人要守诚信。诚信是做人之本。只有做到了诚信,才能赢得人们的尊敬,才能赢得别人的赞赏,才能得到大家的尊敬。