一个人,若能够拥有一颗善良的心,就能得到许多帮助,就能获得许多快乐。
那是一个寒风呼啸的日子,妈妈给我买了一双运动鞋。我穿上鞋,觉得自己好像不是鞋中之王。于是,我就穿上了鞋,觉得自己好像就是运动员,就是运动员。我就像一支离弦的箭,飞速地冲向了终点。在跑到半途时,突然下起了倾盆大雨,我只好躲到一个避雨的地方,看着别人快跑完了,而我却跑完了。就这样,我就只剩下了一个脚步,看他们怎么跑到终点。
我心想:“这么一点小事,就把我累坏了,要不,我就不跑完了。我只能看着别人快跑完了,我只能在原地等他们跑完了。”这时,一个同学冲了上来,对我说:“你没看见别人快跑完了吗?”我回头一看,他竟然是一个小朋友,他一瘸一拐地往前跑。我看得呆了,就把自己穿好的鞋脱了给她穿。她穿好鞋,就跑回了家。妈妈一进门,就把我骂了一顿。妈妈一边骂骂咧咧地走过来,一边说:“这么一点小事,你就跑这一点。”听了妈妈的话,我就想:“他真是个不讲道德的人。”妈妈对我说:“你不能这样做,你要做一个讲道德的人。”听了妈妈的话,我就羞愧难当地低下了头。妈妈对我说:“你要记住:道德是靠一点一滴的积累起来的,不是靠一时兴起的。做人要从小事去培养,要做有道德的人。”听了妈妈的话,我就想:做这么一点小事,我就不跑这一点小路,要是我不做到,不做这一点小事,又怎么对得起爸爸妈妈和同学们对我的鼓励呢!想着,我就把这件事告诉了妈妈,妈妈听了我的话,就夸我是个懂事的孩子。我觉得自己好似有点大了。
就是因为这一点小事,妈妈的话使我明白:道德是一盏盏明灯,只有把它用在正确的方向,才能走向成功。