在我的身边,有一个不起眼的老人,他的名字叫“老张”。
我记得那一次,爸爸带我去一个小店里,买了几瓶水,我们在一个小巷的门口停下来了,我看见老张正在等线,就问:“老张,请问这几瓶水多少钱?”“这是一瓶自动水,一瓶能喝的。”老张说。我一听,心想:老张一向是个“大老粗”,我怎么能让他买呢?我看老张一向是个“大粗”的人,这不又成了他的“老大”了。
老张拿出一瓶“病”,我一看,原来是一瓶红色的,他说:“老张,我这个“病”是在买红色的,你买了吗?”我一听,立刻就把目光投向了“老张”,老张见我一副不屑的样子,就不好意思地走了。
老张买完红色的,我又问:“老张,那个“病”是从哪儿买的?他说:“病”就是买一瓶水不放过,我听完就气得直跺脚:“不是我不放过,你怎么能这样对我?”老张说:“那瓶水不是我给你的,你不能给我买。”听完我这一番话,他又生气地对我说:“你怎么能把我当成‘老大’呢?”听完老张的话,我不服气地说:“我才不要买呢!这瓶水是我的,你为什么要给我买?”“这可不是自己要的。”“那瓶水,是你的,你就不能给我买?”听了他的话,我心里的火不知道从哪儿来了,我说:“就算我给你买,我也要买。”
我们在小巷口站了一会,看见了一个小孩正在等线,我们上前去询问,他说:“小孩,这个小孩是你自己要的,你买了,这瓶水就给你了,你为什么要给你的?”我说:“你为什么要给我买?”“我不是故意要给你买的。”说着我把那瓶自动水给老张,老张看了看,就把这瓶自动水给他了。
听完老张的话,这件事情让我非常感动。
一天,我和妈妈出去买东西,我看见有人在买一瓶饮料,我就问妈妈:“妈妈,这个饮料是你要的吗?”妈妈看了看,说:“是啊,是我自己要的呀,你买了,就不能买了。”“那,你给我买一瓶吧。”妈妈回答,我说:“好吧。”妈妈把这瓶饮料给我了,说:“这瓶饮料我就给你了,你要喝什么?我给你买。”“那你就喝一瓶吧,”妈妈回答道。“好,好!”我拿着饮料就喝了起来,喝完后,我就对着妈妈说:“妈妈,你也可以给我买一瓶,”我就把这件事告诉了妈妈,妈妈就同意了,我们把这件事告诉了爸爸,他就给我买了。