初中数学学习两极分化成因的基础是学习目标。在学习中,首先,应该确定一个明确的学习目标,这样才会有一个好的学习计划,有了明确的学习目标后,才会有一个合适的学习策略。其次,要确定适当的学习策略:学习策略主要包括以下三方面:1.自主学习策略。即:主动地、自觉地、有计划的学习;2.合作学习策略。即:相互帮助与协作,共同学习,共同解决问题。3.竞争学习策略。即:知己知彼,百战不殆(即:知己知彼,百战不殆(即:知己知彼,百战不殆)。4.多样化学习策略。即:知己知彼,百战不殆(即:知己知彼,百战不殆)。
在数学学习中,有许多同学不能很好地适应学习的过程,因而多样化学习策略的实施过程也是不利学习成绩的。例如,一些同学在数学学习中常常遇到一些问题:不会计算,算不对。这时,就要采取多种方法来调整他们的学习方法,以便使他们在学习中能找到好的适合自己的学习策略,从而达到“事半功倍”的效果(例如我们班的张洋同学,他的数学成绩一直名列前茅(他的数学成绩在班级的第一名)。这种适宜的学习策略,可以在一定程度上激发学习兴趣,使学生在学习成绩上能更上一层楼,学习成绩也会更上一层楼。