礼仪是人际交往中约定俗成的示人以尊重、友好的习惯做法。
礼仪是人际交往的前提条件,也是交往活动的基本规则和准则。“礼”就是尊敬人的规矩。“仪”就是人际交往的规矩。“仪”就是人类文明的一个简单的标志。“仪”就是人类社会文明的基础。一个人的举止、表情、谈吐、对人待物等方方面面,都能自然流露出来。从仪表学习的角度来看,它包括容貌、姿态、服饰、修饰、风度,集中体现了古代人们的基本礼仪修养。
作为一个有着几千年历史的文明古国,中国是世界礼仪之邦,自古就是一个文明古国。礼仪是人类为维系社会正常生活而要求人们共同遵守的最基本的道德规范。在现代社会生活中,人们的一言一行都在表现对他人的态度。因此,我们要满足人们的物质文化需求,不断增加和丰富服饰的内涵。我们通过学习礼仪知识,不仅可以使我们在日常行为和日常生活中,注意自己的形象,还可以培养自己的礼貌修养。
我们学习礼仪知识,是从日常生活中自己的言谈举止出发的,是从日常点滴的生活小事上看到自己,从而提高自我的修养,提高自身的素质、修养、素养。在学校我们要尊敬师长,团结同学,关系集体,树立好形象,要学会对学校、对班级、对同学一言一行负责:我是一个文明的小学生;我要以身作则,遵守学校规章制度,积极参加社会公益活动,尊敬师长,孝敬父母,学会感恩。在家里我们要勤奋学习,按时睡觉,上课专心听讲,积极参加劳动,尊敬老师。
作为一名学生应该有明辨是非的能力,在校我们要尊敬长辈、孝顺父母、爱护同学。
同学们,我们要从小事做起,让礼仪之花处处开放;让礼仪之歌时时伴随着我们的成长,让礼仪之花遍地盛开。