在中国,古代礼仪是一种文明。中国的礼仪是最基本的,礼仪不是最高级的,它是最经典的、最优雅的。古时候有很多文明礼仪。比如说:礼敬国、礼貌待人、尊老爱幼、尊师重道、遵守交通等等。但是现代礼仪却不一样。比如说:有的人对老师恭敬有礼;有的人对同学宽容有礼;有的人则以大欺小,以强欺弱,进而改变自己的行为;有的人凭自己的力量去进行打架斗殴;有的人,对邻居欺负弱小。通过这些小事,我们可以看出古代礼仪对人们的重大影响。古代礼仪是一个人立身处世的基本准则。从我们小时候学说话就要有礼貌,那是我们每个人必须要学习的课程。在我们的生活中,有很多小事都是要靠自己争取来的。比如:当你弯腰捡起一张废纸;当你主动帮助有困难的同学。都是很简单的举动。如果你都能这样做,你的祖国就会更加美好。
我们的祖国是一个有着悠久历史的文明古国。礼貌谦虚,是中华民族的传统美德。古代的人们在生活中,也都注重礼貌礼貌。比如说:见到老人,主动敬老人;进入马路时,让老人先行,并且让他们先行,并且做到一停、二看、三通过。礼貌待人也是一件非常讲文明的事。一位名人曾经说过:“我在公共汽车上为别人让座,就把它作为一种文明的行为。”我们在公共汽车上遵守公共秩序,就是在尊重别人、尊重自己。
文明,是一种品质。文明,是一种修养,文明的一种重要,文明是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。文明是一种进步,是思想的科学。礼仪,是我们学习、生活的根基。没有了文明,就没有了基本的道德底线。