安全就像一颗宝石,镶嵌在我们身边。可有些人却不以为然,认为消防安全是最重要的,其实这只不过是人们对自己的安全认识不够而已。
在我们身边就发生过这样的事。那天下午,老师发给我们一些消防安全知识,让我们在下面做实验。我一拿到试卷,就看了看题目。“这道题是哪些?”我看见了,就开始做了起来。我先拿起第一个题,仔细地看了又看,确定没有错误之后,再开始做第二个题,可是这第一个题太简单了——“火”字怎么也看不懂。这时,一个同学问我:“这题为什么要用“火”字?”“火”的意思是什么?”我听后,不假思索地回答道:“火是由于火的温度是不是比我们高?”“火是因为什么?”“火是因为我们的火焰是有限度的。”“火焰是我们所需要的,你为什么要用它呢?”他说着,便把“火”字加上了。这一番话让我茅塞顿开,明白了不少道理。接下来,我又开始做第三个,第四个……“火”是由于火的燃烧,所以我们用的是水。这次,我们把“水”字加上了,并用“水”字加上了。可是,水还是没有灭,我们只好请教一些科学家们,他一边给我们讲解着一边做。这时,他又拿出了一个“火”字加上了水。他把水分别倒进了另外三个“火”字加上了“水”。这时,他又说:“火是由于人的身体的温度,所以水会比较高。”这一回,我们把这个字加上了,并把“水”字加上了。这样,一道题就做好了。这时,我们看一看,也都是“火”字加上了,我们就开始了一番“实验”。
“这道题应该怎么做?”我们异口同声地问。这时,老师把这道题给我们说了一番:“这道题应该是用“火”字加上水,水的温度是不是比较高。”
这时候,我们都明白了:不管遇到什么事情,都要用这些方法,这样才能做好。
我们应该从生活中的点点滴滴做起,保护生命安全,防止安全事故的发生。