“预防为主,防消结合”。火灾不仅影响着人类,而且危害着千家万户,因此,在我们身边,时时刻刻都要注意火灾,防止火灾的发生。
今天,我们全体师生来到了学校,来到了操场上。只见操场上的同学们正在进行着一场紧要的演习,有的在做热身运动,有的在踢毽子,有的在踢足球,还有的三个并作两伙来比赛……他们的表演赢得了观众阵阵掌声,同学们也被吸引了,纷纷为他们鼓掌,有的甚至在操场上转了一圈呢!
突然,只听见“砰”的一声,火苗迅速蔓延开来。我们顿时惊慌失措,有一位同学大叫:“不好了,着火了!快逃吧!”大家慌忙跑到了楼下,只见操场上的人们都跑得很快,不知道有多快,有的同学被着着火的冲击吓得呆若木鸡,只好跑到了操场的一边,不敢动手了,只能眼睁睁地看着那火光熊熊的一片。
这时,有位同学跑了过来。看了看,说:“我们不能在操场上玩耍,要先在教室里等着。”大家立刻拿出自己的灭火器,点着了火,火立刻就灭了。我们又把操场上的烟灰缸打开,拿出打火机,点燃一个小火苗,然后跑到外面,把灭火器放到了外面,只听见“吱”的一声,灭火器点着了。我们一边跑,一边大声喊:“快跑,快跑!”我们跑着跑着又把一个火苗点燃了,这时大家的眼睛一齐瞪向火苗那里。火在大家的手中像一个个跳水运动员跳进了水里。我们都在那里大喊:“快跑,快跑!”火苗在大家的脚下跳跃着,跳呀跳呀,好像是在说:“小主人,你真勇敢,我们都为你骄傲。”
我们跑到操场,只见操场上到处都是烟雾,同学们有的跑到了操场上,有的跳到了操场上,有的在操场上玩耍,还有的在操场上跑来跑去,好像在做运动呢!
这次防火安全演习,不但提高了我们的自我防火意识,还让我受益匪浅啊!