“一个人,他的成长是有意义的,因为他付出了”,这是我最喜欢的一句格言。
成长的意义不在于是有多长时间的生活,而是在于你的生命。成长是一段曲折,是一段坎坷,也是一段充满艰辛的旅程,而这段旅程的开头,就是成长。
我的成长是在一个寒风呼啸的夜晚。那天晚上,我和妈妈一起去超市买完东西回到家中,我发现爸爸妈妈已在厨房里了。妈妈走进厨房,对我说:“今天我来给你做饭,你自己去做吧!”我听了,说:“这点小事你就不用操心吗?”妈妈笑着对我说:“不用了,你自己去吧!”可我还是一个“不懂事”的小孩,一个劲儿地往外冲。
我先把锅洗干净,然后拿来一个小板凳,放在厨房前面的桌子上,再把锅洗干净,接着就开始做第二个菜了。我把火打开,把锅放在炉火上,再把火调到最大,然后我拿起一个鸡蛋,轻轻一磕,鸡蛋便碎了,蛋黄流到了地上,我拿起一个碗,把蛋黄和蛋清倒在碗里搅匀。接下来我要把锅洗干净了,因为我怕把碗摔坏了,所以我用清水冲了一遍又一遍,最后用抹布把碗里擦干净。我又拿来一瓶饮料,把瓶底擦干净,放进瓶子里。
我把碗放进厨房,倒了一些热水,开始擦桌子。我先把桌子的四个角落用清洁球把桌子擦得一干二净,再放进一些洗洁精。我擦完桌子后,又开始洗碗,先拿起抹布洗碗,再拿起抹布把碗和碟子抹得干干净净。我把桌子擦得亮晶晶的,就像新的。
我擦完桌子后,又拿起一瓶饮料,放在灶台上,把火关了,把瓶子放在灶台上,放了三分之二的热水,把瓶子放进瓶子里,用抹布把瓶子刷干净。我拿起杯子倒了一杯热水,倒在杯子里,再把瓶子翻过来,把瓶盖拧起来就行了。
接下来就要做第二个菜了。妈妈把菜倒了过来,我拿起一根筷子把菜夹到盘子里,再把锅洗得亮晶晶的,就像新的一样。我把菜夹进盘子里,再把水煮了一下就可以了,把锅洗干净。然后,我把菜盛出来端到厨房,再放进一些调料,把锅刷干净,再把锅刷干净。
最后,就是炒青菜了。把青菜炒好后,我把青菜放在锅里翻炒,炒了一下后,我尝了一下,不好吃,我便放了点盐,可炒了一会后,就没有味了,我只好把这些菜放进了碗里。炒完菜后,我把锅洗干净,再把菜盛到盘子里,把菜端到餐桌上。妈妈尝了一下,竖了起来大拇指说:“你长大了,能帮我做事了!”
通过这次做饭,让我学会了自理,也让我明白了:成长的道路上一定会有风风雨雨。
成长的滋味是什么?在成长的道路上,有许多滋味:酸,甜,苦,辣。让我尝到这种滋味的同时,也尝到了成长的滋味。
成长的滋味,让我回味无穷,回味无穷。