《论语》,古人为我们留下了许多宝贵的文化财富。《论语》是一本记录着孔子和他的弟子所取得的成就的书,记录了孔子的言行举止。
《论语》主要记录了:学习方法、态度、知识和为人处世,还记载了孔子的言行举止,是我们了解当时儒家思想的启蒙教材。
《论语》中我印象最深的一句话是:子曰:“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”我想,这也是孔子在论语当中最为重要的一条主旨。如果没有仁,孔子的儒家思想也不会有现在的思想。
《论语》中有一段是:子曰:“由,诲女知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也。”这句话是说,孔子说,不知道就是不知道,这才是聪明的。这句话的意思是知道不知道就是不知道,这才是聪明的真正含义。孔子还举了一个例子:子曰:“知之为知之不知,不知为不知,是知也。”这句话的意思就是:知道就是知道,不知道就是不知道,这才是聪明的。这句话的意思就是:自我要是知道就是知道,不装知识,有些人是不会做的。这种人是不可能在正确的场合发表意见的。我也有这样的经历。有一次爸爸让我去学画画。我一开始画的时候有点认真的样子,可是不到一个星期我就没有兴致了。爸爸看到我这副样子,就问我:“你知道为什么吗?”我回答说:“因为我是一个擅长画画的小男孩。”爸爸的这种说话方法我可以学到。
《论语》中有句话:子曰:“吾十有五而至于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”这句话的意思就是:我喜欢别人的学习和工作,如果只知道一些不务正业,那你不是很可悲吗?这句话说明了学习和工作的关系密切的。
《论语》不愧是经典名著,它带给我们的是精神上的食粮,更是做人的智慧,让我们懂得了许多的道理。