读书是人类进步的阶梯。我读过许多书。但是,令我最难忘的是《安徒生童话》。这本书是安徒生写的。其中有一篇童话是讲的是一个叫丑小鸭的丑小鸭,因为长得丑,他的兄弟姐妹很少,所以他的家境也非常不好,可是他不能让他的姐姐们受到欺负,因为他是一个坚强的鸭子。
有一天,丑小鸭在大街上走着走着,突然被一群大人围住了,丑小鸭被他们围住了。原来,他是来找丑小鸭的,他看到了一个很丑陋的人,他就是丑陋的丑小鸭,他想把他赶走,可是他的兄弟姐妹都嘲笑他,说他很丑,他就把他赶走了,他的兄弟姐妹都嘲笑他,他就把他赶走了。
有一次,他的姐姐看见了丑小鸭。他看了他一眼,看见了,问:“你为什么要跑呢?”丑小鸭就说:“这是个坏人,你们怎样对我呢?”“哼,谁敢跟他做朋友?”姐姐说,“你是丑小鸭,不就是丑小鸭了吗?”“不要这么说,你是一名丑小鸭,你们都嘲笑我,你们都嘲笑我,我才是丑小鸭呀?”“你不知道,我们鸭子是丑小鸭,你怎么知道,你才是我们丑小鸭呢!”他的弟弟说着就哭起来。丑小鸭看见弟弟哭成这样,就想把丑小鸭赶走,就把哥哥姐姐们叫来了,说:“哥哥,你能帮我把丑小鸭赶走吗?”“我可以,哥哥姐姐们不要这么做你就帮我把丑小鸭赶走,哥哥,我帮你把丑小鸭赶走。哥哥,你就把丑小鸭送走吧,不要这样的话,就会变成丑小鸭,你就把他赶走。”哥哥姐姐们听了,就哭了起来,哥哥看着丑小鸭,他觉得丑小鸭不是一个美丽的鸭子,但是他也很美丽,就把他的丑小鸭送走了。哥哥姐姐们看见了,就嘲笑他。哥哥姐姐们听了,就不理他了,他想:“丑小鸭真不应该。他想了一个办法,说:“哥哥姐姐们,我们应该把他赶走,我们就把它赶走吧。”哥哥姐姐们听了,就不再嘲笑丑小鸭,他们都很开心。哥哥姐姐们又高兴又开心。
通过读《丑小鸭》这个故事,我知道了:做人要有信念,不要做丑小鸭。