暑假里,我读了动物小说家沈石溪的作品《斑羚飞渡》,让我有了很深的感悟。
这本书讲述了一群羚羊被猎人逼到了伤心崖上,无路可走,只好等伤心崖上出现一只老年羚羊,它们一组一组,有的老羚羊用牺牲一半,挽救一半的办法摆脱困境。一组老羚羊为了保护小羚羊们的生命安全,献出了自己的生命;一组老羚羊没有丝毫退缩的迹象,它们的所作所为,让我明白了什么是牺牲,什么是勇敢;一组,它们为了小羚羊的生存而献出自己的青春,甚至是生命,都是为了让小羚羊不会死亡,让小羚羊能安息,让小羚羊有足够的能力活下去,这就是老羚羊所向往的美好。
这就是羚羊们,它们愿意献出自己宝贵的生命,我想,这是多么伟大的牺牲呀!它们是我们的榜样,值得我们学习,同时,我也想到了在我们身边也有这样的事例:在我们身边,也有那些无怨无悔的人们,他们总是无私地为我们默默无闻,无私奉献,这是为什么呢?因为他们知道:我们生命的价值在于奉献。我想,这才是我们应该好好学习的原因。
这本书,它告诉我了许多道理:我们人类应该爱护小动物,保护地球上的一切美好生物。