这个假期里,我读了许多书,但是让我记忆犹新,久久不能忘怀的一本书,是《世界文学史》——《世界上下五千年》。
《世界上下五千年》是一本有许多小故事组成的历史书,里面记载了中华民族5000多年的历史。它是由一系列的故事组成的。里面的人物有我们熟悉的诸侯、战国时期的苏秦,有“三国时期”的周幽王,有“南齐”的秦皇,有“汉武帝时期”的司马迁……
我最喜欢的故事是《苏秦故事》,它讲述了:苏秦是一位有志气的人。他有一个愿望:就是要当一位皇帝。一天,他正在房间里休息,一位侍卫看见了他,就让苏秦在房间里睡觉。苏秦觉得十分惊讶,就想睡一会儿。苏秦走到门前,见到侍卫便叫侍卫不要睡觉。侍卫见了,说:“不要睡!你不睡吧!”苏秦却说:“不,我还有一点小毛病,你不要睡!”苏秦不想让侍卫知道他这样做是想让他以后不能再犯这种错误。于是,他就拿起锥子,在墙上钉了两下,每次他都不想让自己的锥子刺自己的大腿。就是这样,他坚持了xx年。终于,他把自己的大腿都扎破了。他还把这件事看成了一件很难的事,让大家都夸他是一个有勇有谋的人。
读了《上下五千年》这本书,让我了解了中国五千年历史,知道了许多名人,我们要好好学习。长大了才能建设一个强大的祖国,才能让祖国繁荣昌盛。