中午,我们学了两篇文言文《中华上下五千年》这本书,其中《孔子的故事》这篇文章深深地印在了我的脑海里,这里面讲的是:古时候,孔子的父亲是孔丘的弟子,家境很富裕,孔子十分喜欢教育弟子,他的一个朋友曾见孔子都是一种谦谦君子的,但孔子的弟子却不是一般的谦让,孔子就是一个这样谦让的人。
孔子是我国历史上最伟大的诗人,是我国古代最伟大的思想家,教育家,儒家学院的创始人,世界文明的奠基人和最后一位的教育家。孔子曾被宋高祖刘邦所害,他被任命为大司马,然后任到仲尼亚为司马,他为了治理国家,曾经三番五次的去拜访过大思想家和教育家。
孔子是一个谦让的人,他的品德很高尚,他有很多的学生都很喜欢他,他曾经也是一个很谦让的人,他为了帮助一些穷人,他曾经和他的同志们一起吃饭,他曾经为一些小动物们去请他的仆从。
孔子是一个好学的人,他为了学习,曾经和他的同志们讨论过许多方面的问题,他也曾经想过去学习,但他不能不去学习。所以他去了鲁国,在那时鲁国有一个大将叫子路,孔子的好学精神深深地影响了他,孔子是一个好学的人是一定知道这个道理的。
孔子的好学精神深深地打动了我,我们现在要好好的学习,不要做一个骄纵任性的孩子,我们要努力学习,不要做一个骄纵任性的孩子。