“我不能让你看到一点点的阳光,你看不到的,就像我。”这句话是《我要做的一件事》。
我从小就不爱读书,一看到书就头晕眼花。妈妈看我一头雾水的样子,就说:“你看书太专注啦,连个字都看不清,那就别读啦!”妈妈的话语让我很不高兴,于是妈妈就给我订了一个目标:读一本好书,就像是在与智者谈话。这样一来,我每天都能够在书海遨游。
我的心里暗暗高兴,我终于可以看书啦!一天晚饭后,我就把书放到电视机里,坐在沙发上专心致志地看着。这时,妈妈进了房间,发现电视机里没有人,妈妈说:“这个机会是我自己给的,我还没有看够呢!”我心想:妈妈不会把我的目标锁定在了电视机里,我就可以去读书了吧!
这时,我突然想:妈妈怎么知道我的目标在电视机里?我就走到沙发旁,把我的手指放开,指着电视里的那部节目问:“妈妈,这部节目里的主要内容是什么?”妈妈回答:“这部节目是《我要做的一件事》。”我说:“我看了这部节目,知道我的目标是什么吗?你说说看”。
我把目标放在了电视机上,把手指放在了电视机的上方,指着那部节目说:“你知道这部节目有哪部节目吗?”妈妈说:“这部节目是一部动画片。”我又指着那部节目问:“这部节目里的内容是什么?”妈妈笑着对我说:“这部动画片里的内容就是我们常说的‘小小动物园’。”我说:“你说的对,这部动画片里的动物都有自己的本事。”
我说:“你的目标是什么?”
妈妈说:“动画片中的小动物都有自己的本事。它们都可以在这部动画里做自己想做的事情。”我又说:“它们也都可以在这部动画里做自己想做的事,你说的对”。
这时,妈妈走进来说:“你知道为什么动画片中的动物都有自己的本事吗,你自己说的也对,你说的对吗?”我低下头说:“我知道了!妈妈,你的目标是什么啊!”妈妈说:“你的目标就是看动画片,你就是我们的小动物。”妈妈的话我终于明白了。
妈妈对我说:“这部动画电视机的内容就是你自己的目标,你要学会自己的目标来衡量,你的目标要自己实现,你的目标是什么,要达到什么地方。”