我们中华民族有许多传统节日,其中令我感到最喜欢的就是端午节。
农历xx月初五是端午节,又叫端阳节,重五节。是因为在这一天要赛龙舟,吃粽子、赛龙舟等形式来纪念我们的伟大的爱国诗人屈原。
我们家乡的端午节有一个别名,叫做端午节。因为端午节是为了纪念我们中华民族的传统节日。在端午节这天,我们要吃香喷喷的粽子,还要划龙舟比赛。划龙舟可是我们家乡的风俗,每次看见别的小朋友划龙舟,心里也痒痒了,想要和他们一起来赛龙舟。可是,每次划龙舟,龙舟上有很多人,我都会很失望,但是每次都会有人鼓励我、支持我。我的心里暗暗下决心,一定要加油!终于,在爸爸的鼓励下,我还是划上了第一个龙舟。
划龙舟的时候,我们有说有笑,心里很高兴,我和爸爸妈妈的心里都有一个梦想,那就是要划龙舟,一起来看赛龙舟。龙舟上的人非常多,龙头里都有两根船尾,船头还要有许多的龙须。
终于,赛龙舟比赛开始了,龙舟上的人,有的坐在船头,摆好龙身,甩好龙尾,还有的人拿着船桨,准备打鼓。龙舟在水上来回划动,船上的人,有的在喊加油,有的在敲鼓,有的在加油,有的……龙舟一字排开,龙舟上的人,有的在打鼓,有的在划桨,他们用全身的力气,奋力地划着,鼓声一阵高过一阵。划桨的人也在一旁喊加油,龙舟的速度也在一点一点往前移动,我们的船也在一点一点往前挪,龙舟的速度越来越快,龙舟也越来越快,终于,到了终点,龙舟的速度越来越快,一下子把我们家的小朋友给甩得远远的,我还没来不及看一下,龙舟就冲过了终点,我们家的小朋友都为我们感到骄傲。
啊,我最喜欢这个节日了!