“广州岭南是一个古老的地方,这里有美丽的山水,清新的空气,还有美丽的人间仙境,我爱上了那里的一切,因为是那个地方。”每当我想起这一句,就会情不自禁地想起一部经典的电影——《广州岭南旧事》。
《广州岭南旧事》是我看过的一部经典的电影。在这部电影中,有着一个小女孩,她叫做“小小”,一个可爱的女孩——小小。因为妈妈的去世,她便和一个同父异母的男孩子——妞儿住在了一起,但是他们俩并没有一点血缘,一起长大。妞儿的父亲在一次意外中失踪,母亲因此便把她卖给了一个卖肉的老婆婆。从此,妞儿在小小家里便成了一位“卖肉的人”,她的父亲便开始了一段“卖肉”的生活。在一次意外中,小小的妞儿因为没钱,所以便把她父亲接走了,从此,小跟着了老婆婆在大树下打工。可是,有一天,老婆婆却在这里得了重病,需要换肾,小想尽了千方百计的要把她的病治好,可是,却无人同意……
最后,小小的病终究还是没治好。可是,小小却从此与老婆婆相依为命,生活在了一起。可是,在他们住的那些地方,却发现,在一个偏僻的角落,竟还有一位“卖肉”的人,他是一个哑巴,却在那里成了一个真正的“卖肉人”!
这部影片中,有着许多的细节,都让我不自觉的想起小小的童年时光。在他们住在那个角落时,他还有一位“卖肉”的人。在那个角落,他有一位“卖肉人”,他是一个残疾人,却能用卖肉的钱,帮助那些需要帮助的人,这便是他“卖肉”的来历吧。他的父亲是一位农场主,在他刚刚出生时,就因病去世了。但是,“卖肉人”的身影却出现在了这个“卖肉人”的面前——那时候,他便成了街头卖肉的“卖艺”。他们的性格截然不同:他们虽然贫穷,但却都有着一颗善良的心,一颗感恩的心。而“卖肉人”则在“卖肉人”的身后默默地为这些人付出着,这便是“卖肉人”对他的回报!
我不知该如何评价这部影片的主旨:这部影片的故事情节很感人,但却很悲惨。这部影片是一部悲剧,却有一种悲壮的力量在里面,在每一个人心中。影片的结尾,小小与妞儿在街上走着,他们走着,走着,却发现一个女鬼的脚印。他们走着走着,走着走着,他们走到一棵大树下,看到了那一块“广州坝南的广州南”,这才恍然大悟。他们就在这里,等着这些人的到来!
《广州岭南旧事》,它是一部好影片,它告诉我们:我们应该珍惜这来之不易的生活!