冬至作文(优秀范文)
篇4
xx年一度的冬至到了,冬至又称为“冬节”、“长至节”、“长至节”,是中华民族的传统节日,也是农历新年中最重要的节气。
在冬至的那一天,我们家要吃糯米饭,还要喝汤圆,还要包汤圆。在冬至的那一天,我们要包汤圆,妈妈还要包汤圆吃,妈妈说:“冬至的汤圆是冬季最盛大的一餐,也是最有名的。”我们在冬至那一天都要吃汤圆、吃汤圆,还要做很多有趣的事情。
今天,我就要和妈妈一起包汤圆,妈妈一大早就开始准备,把包好的汤圆装在一个大袋子里,我问妈妈:“为什么要放这个袋子里呢?难不难啊!”妈妈说:“这个袋子是为了纪念医生,也是纪念一位伟大的老前辈。”我又问了妈妈:“妈妈,这个袋子里有多少钱呀?”妈妈笑着说:“我们要包汤圆,我们先把芝麻馅和花生馅放到那个袋子里,然后我们把芝麻馅放进去,包成汤圆,我们再在里面放一点花生馅,最后用手把那个袋子捏紧,把这个袋子做好就可以了。”我们把包好的汤圆放在一个大袋子里,我和妈妈一起做汤圆。
妈妈把汤圆包好后,我们就把汤圆放进锅里煮,我看见汤圆像一个个白白胖胖的小娃娃,我想:汤圆里面一定是芝麻馅和花生馅吧!过了一会儿,我想起来了,汤圆就是汤圆,我就问妈妈:“汤圆里有什么呀?妈妈笑着说:“汤圆里有芝麻馅和花生馅啊!”我一听,马上拿出一个汤圆,放在嘴里轻轻咬了一口,哇,糯米的香味立刻弥漫了我的口腔,我又咬一口,呀!芝麻馅的香味把我的胃一下子勾住了,我吃了一个又一个,吃了不少。
吃完汤圆,我们一家人到楼下放烟花,一会儿就听见“嘭嘭嘭”的响声,我跑到楼上一看,原来,天空开始放了,有的像绽放的花朵,有的像流星一样,从天空划过,好像要把整个世界都变成花的世界一样。
我还看见有人放的是“冲天炮”,只见它像一颗闪亮的流星,一会儿就消失了。
今天我玩得很开心,我们家的汤圆也煮熟了,我们一起包了许多汤圆。今天真是个难忘的日子,也是冬节最有趣的一天。