在我的记忆中,有许多星星,但有一颗最璀璨的星星,令我刻骨铭心。
小学xx年级时,老师布置了一些作业。一开始,我以为这些作业都很轻松,没想到,这些作业却很难,我一点都不懂,只是一味地埋头苦干,一会儿就累了,于是就趴在桌上睡着了,一直到下课,我才慢慢地进入梦乡。
当我醒来时发现这些作业都不见踪影,我一下子从床上跳起来,跑到桌子旁,一看,呀!这不就是我刚才在作业上的作业吗?我立马把作业拿了起来,一边翻一边问妈妈,妈妈听了我的话,脸顿时晴转阴,“你这作业做了没有?”妈妈说:“还没有,你不是说要考初中吗?你不会做?”我一边说一边把妈妈的手机放到了桌子上,妈妈又说:“你看,你这作业做了没有?”我看了看,发现作业本上还写着一个大大的数字:100,这可怎么办?我想起了妈妈对我说过的话:“作业本上写着,你的作业本上的大数学题,不会做就要抄,抄了再做,如果你抄了作业,别人会说:“你看那本来就不会做,你怎么就抄了?”我一下子愣住了,我真没想过,老师的话会这么简单,难道这就是老师说的话?我一下子愣在原地,妈妈看到后,对我说:“作业本上写着,你的作业本上的大数学题,还写着。”说着,妈妈又指着那本《百年全书》问:“你看,这本书的大数学题,不会做就抄,这是你自己的事,你看这本书上有没有抄?”我一看,原来是妈妈在说谎,她说:“我是为了我的孩子,你不会,我就是不会!”妈妈说完,我的眼泪就流下来了。
妈妈说:“你看,现在都是你这个样子,怎么能让你做作业呢?以后不能这样了,要认真学习,好好学习啊!”我的眼泪不禁流了下来,说:“对不起妈妈,我以后一定认真做作业,不会再让您操心了。”
妈妈又说:“你看,现在都是你这个学习不努力学习的孩子,你不努力学习,怎么能考上好的初中呢?以后不能这样了,你要好好学习,以后考上好大学,好好工作,将来回报父母,回报祖国。”
听了妈妈的话,我的心情久久不能平静,我一定要好好学习,将来报答父母,回报老师,回报社会!