作文端午(精选范文)
“xx月五,是端阳。门插艾,香满堂,吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋”每当我们家这样吟诵这首儿歌的时候,就会想起那些为祖国建设做出了贡献的英雄们。想到今年的端午节我们家的端午节也不例外。
端午节到了。早晨,我起了个大早。妈妈把我叫起来,一股清香的粽子味扑鼻而来。我一看,是一碗碗香喷喷的饭,有绿油油的青菜、黄澄澄的糯米、红彤彤的大肉粽、白花花的糯米粽、紫莹莹的肉粽,这些饭菜真是美味可口。一阵清香飘来,我一口气把一碗饭吃了个精光。
吃完早饭,妈妈带着我到街上去寻找节日的气氛的源头,我一下子被眼前的热闹给迷住了,到处人山人海,车水马龙的。这里人山人海,人声鼎沸,人们都在为今天的端午节准备着,有的买香袋、有的买彩带,还有的人选好礼物后就开始准备了,一个个都喜气洋洋,个个脸上洋溢着幸福的笑容,都在为这美好的一天准备着。
回来的路上,一家家商店都插着艾草,这种艾草可是我们家过端午节时必备的。我们家乡的端午节还有一个故事呢!相传在很久很久以前,有一个地方叫屈原家族,因为屈原是楚王的后代,所以他们就把自己的生日当做国家大事来庆祝。他们把自己的生日,每年的这一天都要去河边,把自己的尸体扔进河里给屈原,后来为了让河里的鱼儿吃饱了就不会伤害屈原的尸体,后来人们又把糯米包成粽子投下水里给屈原吃。
这就是我家乡的端午节。