欢迎来到短文学网,最全的爱情伤感短句,经典短句,及各类搞笑、个性唯美短句.欢迎收藏本站!
励志 | 爱情
返回首页您现在的位置: 首页 > 美文大全 > 莫待老时方学道,孤坟多是少年人

莫待老时方学道,孤坟多是少年人

作者: xiaobai 来源: 时间: 2023-09-26 20:01:18 阅读: 次

莫待老时方学道,孤坟多是少年人

  莫待老时方学道,孤坟多是少年人

  莫待老时方学道,孤坟多是少年人。

  我们常以为人老才会死、生病才会死,其实不然,无常来临就会死,不论健康、生病、老年、少年都一样。

  一个无常观很深刻的人,才会是一个老实学佛的人,因为无常观深刻就会推动他精进用功,即使没有人鼓励他、鞭策他,他也会自动自发地去寻找今生今世能够解脱的法门。如果无常观不深刻的话,他就会悠悠泛泛,东寻西探,一天过一天,等到真正无常来的时候就来不及了。

  《金刚经》说:

  一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

  什么是“一切有为法”呢?小至我们的身体、精神,大至外在的山河大地,甚至地球、太阳、银河系、整个宇宙都是有为法。既然是有为法,以佛的眼光来看都是如梦幻泡影般的不实在,如露亦如电那样的短暂。

  人的寿命,以目前来讲,平均八十岁;天有欲界天、色界天、无色界天,欲界天最短的是五百岁,它的一天是我们的五十年;最长的是非想非非想处天,寿命八万四千劫,以人间来看,是很长了,但是以佛的眼光来看,还是很短,短到什么地步?善导大师说“犹如电光”,闪电一闪,我们还来不及眨眼,它就消失了,是那么的短暂。如果没有往生极乐世界,就永远在轮回,再恩爱的亲人也会离开,即使见面也不相识。

  我们住在这无常的世间,危脆的国土,可以说是很不安稳,也很恐怖。然而这种不安、恐怖,还算很小,因为对我们来说,只不过是今生今世而已。还有一个很大的恐怖跟不安,就是三界六道的生死轮回。《法华经》就说:三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。生死轮回是根本的灾难、根本的恐怖、根本的不安。而极乐世界是“无有众苦,但受诸乐”。所以,凡是诸佛出世,都介绍净土法门,劝导众生念佛往生极乐世界。

  佛说“人生如梦”“人生是苦”。在既梦又苦的人生中,遇到弥陀慈悲的救度,被弥陀所拥抱的人,是世间第一幸福的人。

  人生像什么呢?如牛赴市,步步近死,即使位高权重还是难以避免阎王的审判,一旦命终的时候,则悔惧交至。《无量寿经》说:大命将终,悔惧交至。想到死了以后生命到底是继续存在还是断灭?如果继续存在,到底是向苦的地方去,还是向乐的地方去?总之,不明、不知,就会不安。我们之所以会造业、痛苦、不安,都是因为二个字──“无知”。无知所以造业,造业所以痛苦;也由于无知才不安。

  美国上世纪有一位旅行家,特地去拜访一位哲学家。当他到哲学家的家里一看,非常惊讶:这个哲学家除了摆满书籍的一个房间、一张桌子、一把椅子之外,几乎没有什么家具,更谈不上豪华的装饰。旅行家就问哲学家:“你的家具呢?”想不到哲学家反问对方说:“那你的呢?”旅行家回答:“我,我是路过,我是做客,所以并没有家具。”哲学家说:“我跟你一样。”我们在这世间,其实是受业力来轮回,不过是来做客而已。

  我们去参加告别式,或为人拈香,要体会不是只有对方如此,有朝一日,我们也会像他那样,躺在那里。学佛修行这件事,现在就要进行,不能期望将来,也不能等待明天。如果是期待将来,就有无尽的将来可以期待;如果是等待明天,永远都在等待明天。这样,终有一日会措手不及,那时才懊恼遗憾,已成徒然。

  须达长者发心为释迦牟尼佛建造祇园精舍,在丈量地基的时候,舍利弗看到地上的蚂蚁,当下利用机会对须达长者说:这些蚂蚁从七佛以来都一直当蚂蚁——“七佛以来,犹为蚁子”。一尊佛出世要经过多少时间,甚至多少劫?何况“七佛以来”,时间那么漫长,都是当蚂蚁。而第八位佛就是弥勒佛,他还要再经五十六亿七千万年才到这个世间成佛,龙华三会,那个时候,这些蚂蚁,是不是已经离开了蚂蚁之身呢?纵使离开了蚂蚁之身,能够得到人身吗?所以说“一失人身,万劫不复”。

  有一天,释迦牟尼佛看到一只鸽子,当下对舍利弗说:“这只鸽子的罪业,即使八万劫后,仍然是鸽子。”即使八万大劫都还是鸽子,到底什么时候才能获得人身?得到人身后,又是什么时候才能遇到佛法呢?所以,我们既然生而为人、得闻佛法,尤其是听闻到百千万劫难遭遇的净土法门,就必须当下掌握,誓必今生今世求生净土,无有退转。

  对于苦境,我们不要纯粹认为它是苦,苦是入道的缘,没有苦,我们很难想要解脱;因为有苦,才使我们寻求解脱之道,所以我们反而要感谢这个苦的因缘。遇到人事物的逆境时,应该换个角度来看,因为有苦才使我们得以警惕,厌离娑婆世界的苦与欣慕净土的乐的心更深,所以应感谢苦。如果无法了解这一点,而是一味地埋怨苦,将会从这个苦进入另一个苦。

  世间的一切,都只是暂时的因缘和合,缘总是会尽的,尽了就彼此离开了。所以,这个世间永远都是无常的,这个世间是痛苦的,到最后都成空的,没有一个能让我们主宰。唯有到极乐世界,才是真正不苦、不空,永恒存在,安乐自在。

  人一出生下来,就已经被判了死刑,而且,这个死刑是不定期的,它什么时候来临我们不知道,但是说到就到,我们要预先为自己送终;为自己送终是现在就发愿愿生极乐世界,不管死亡什么时候来,一旦来的时候,就能往生极乐世界。

提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
本文标题:莫待老时方学道,孤坟多是少年人

提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢

相关阅读

文章列表

最新消息

欢迎收藏
我们的努力,只为得到你最好的认可,请认准我们的网址。
友情提示: 喜欢我们网站的人,请收藏我们网址,以便下次更快捷进入,了解更多精彩的文化。