欢迎来到短文学网,最全的爱情伤感短句,经典短句,及各类搞笑、个性唯美短句.欢迎收藏本站!
励志 | 爱情
返回首页您现在的位置: 首页 > 美文大全 > 有关普陀的随笔散文文章

有关普陀的随笔散文文章

作者: xiaobai 来源: 时间: 2023-06-14 13:00:10 阅读: 次

有关普陀的随笔散文文章

  普陀山,与山西五台山、四川峨眉山、安徽九华山并称为中国佛教四大名山,是观世音菩萨教化众生的道场。普陀山是舟山群岛1390个岛屿中的一个小岛,形似苍龙卧海。下面是美文阅读网小编给大家带来的有关普陀的随笔散文文章,供大家欣赏。

  有关普陀的随笔散文文章:普陀山游记

  星期五我和妈妈坐上大巴开往普陀山,经过一整天的奔波劳累,坐了几十分钟的汽渡船终于到了周山群岛。

  第二天,我们坐上旅游大巴,到了沈家门,我们坐上快艇开往普陀山。快艇上开始放李娜唱的大悲咒。阵阵海腥气扑鼻而来,窗外海浪涛涛,艇向前开时,颠簸不已,海水呈土黄色,我的心情很激动,自信佛这十几年来,我一直想去这佛教圣地朝圣。不一会儿到了普陀山,刚刚还是乌云密布的天空,这会开始出太阳了。我想也许是菩萨的感应吧。

  下了艇,跟在导游后面走上了蜿蜒的山路。山路的一侧是山坡,上面长满了翠绿欲滴的树木,另一侧是靠海边的住家,一路上我走的气喘嘘嘘。我们先来到了观音古洞,磕完头后我们继续登山。在一个山坡中间,看见两个石头,像两只乌龟一样,导游讲,当年观世音菩萨在讲经,海龙王派了最聪明的两只乌龟来听经,谁知两只乌龟没心思听经,在一旁打情骂悄,观世音菩萨于是将它们点化成了石头。接着我们来到了一块开阔地,导游指着一个牛一样的石头跟我们讲解:据传这头牛也是来听观世音讲经的,但是因为听不懂经的内容,不知不觉睡着了。听完讲解我到了一个商店里,许多人在摸一个雕像的头,原来是个皮丘,听说皮丘只有嘴,没有**,代表钱财只进不出的意思。于是我也模仿别人,摸了皮丘的头,然后放在裤袋里,意思是把财气带回家。自由活动半小时后,我们集中后下了山,在半山腰处,有一块石头,上面写了一个心字,人们叫它心字石。一个人在上面拍照叫“一心一意”,三个人拍照叫“三心二意”,四个人拍照叫“齐心协力”。由于石头陡峭,我爬了几次没爬的上去。无奈从边上的石阶上去,站到心字的最顶端,然后坐下来慢慢移动心字上拍了张照片。

  之后我们下了山,来到普陀山最大的寺:普济寺,我和妈妈还有她的朋友一起在这里吃了顿斋饭,有趣的是这里吃饭必须八个人一桌,如果少一人是不好开饭的。吃完饭,我在寺里许了愿。还在法物流通处,买了几串佛珠。

  下午我们坐上岛内中巴,来到南海观音像前。听说这个像在开光的时候,好多人看到了佛光。在进山门的时候,地砖上刻着一朵朵莲花,我一步一步踩着莲花前行,寓意步步高升。在石阶拐弯处,一座巨大的观世音菩萨像映入眼帘,我拜了菩萨后,将一枚硬币扔入香炉,祈祷平安。进了菩萨像脚下的殿,观世音菩萨的三十二化身像摆放在这里,这是全世界佛教信徒捐赠的。

  离开南海观音像,到了紫竹林禅院。这里天下闻名的不肯去禅院,是普陀山最早供奉观世音菩萨的地方。据传日本有一个僧人,运着一座观世音像想开往日本。可是到了普陀山这里就走不了了,海上出现朵朵莲花,船在海上围着山转了三天还是开不出去。于是这位僧人就祷告,如果菩萨不肯去日本,就指点一条路津吧!说完话海上出现一条海牛,咬掉许多莲花,出现一条通道,于是僧人沿着通道来到了普陀山。就有了现在的不肯去禅院。紫竹林禅院内有尊香炉,上面刻了两条龙,我从头摸到尾,希望能带给我好运。

  导游说,紫竹林禅院里有个大殿,里面的观世音菩萨的像是最正宗的法像。我听了很开心,十五岁信佛以来,就修的是**,今天能有幸见到观世音的正宗法像,是多年来的心愿。进入大殿,看到观世音像后,我大吃一惊,原来和我家的那个观世音像的照片一模一样,那是我父亲十几年前来到这里时拍的照片。一心想看的法像竟然看了十几年了,这是我万万没有想到的。就在我拜过菩萨准备转身离去的一刹那间,我看见菩萨的右眼隐约有一条泪痕在那。

  有关普陀的随笔散文文章:读普陀

  佛国普陀真是一片净土。

  在岛上驻足远眺,海风习习拂面而来,空气中没有腥味,却有一抹淡淡的檀香气息。走在石阶上,低头一看,除了一些小草顽皮而又倔强的挤出石逢之外,实在没有什么尘土。道旁的景名石碑庄重典雅,却又各不相同,朴素无华的青色和精深的刻字似乎透出一种深沉的意味来。偶尔抬头看,古墙上大片大片青黛色的苔痕看去毛茸茸的自然浑成十分惹人喜爱,禁不住想用手掌轻抚一下。手心中似有一种酥透的感觉。逛到一处大寺,放生池里倒映着古木掩映下的寺院倒影随着清波荡漾煞是好看……

  岛上安安静静,没有人敢大声喧哗。天南海北的游人上了岛,走过山门,他们的心灵似乎经过了洗礼。一些看起来粗鲁的大汉此时也文质彬彬的。在佛顶山前的三百六十五级登山石阶上,我恰好遇见一位身着黑单衣的漂亮姑娘,她正三步一跪的朝山,满脸虔诚,一跪一拜,珠汗淋漓。或许她有纷乱的风尘愁绪,但此时看去却是如此恬静。我们并不是到佛国进香的游客,但在大“心”字石上闭目而坐,确也真的象断绝了尘念,飘然如仙。

  有意趣的人文景观在岛上好多,都有着丰富的文化底蕴和给人联翩的联想,这里随择两处记之。

  与落伽山隔海相望的不肯去观音院是一个规模很小的庙院,供奉的佛像金身也显得陈旧古老。在普陀山这是极为普通的景点,平常的游着并没有什么值得赏玩之处。颇耐人寻味的倒是观音不肯去的故事。相传日本一高僧曾诚心携请这儿的菩萨金身东渡扶桑,观音在海上现千朵铁莲花拒之。这样看来菩萨也不羡慕繁华去处不忍离开故国了。

  普济寺是普陀山最大的禅寺,远远望去,殿堂楼阁重重叠叠,仪态万方,不愧是历代的皇家寺院。到过普陀山的人都知道,普济寺的正山门是不开的,已整整紧闭了两百多年。据说是一位大清盛世天子为了一件小事开了金口的结局。后来便只有门前石阶上伤痕累累的盘龙石雕似乎向世人讲述着昔日大门前的车水马龙,巍然而立紧闭的门扇日复一日年复一年地透着无声的愤怒。大清王朝终已作古,皇帝老儿的金口玉音早音消云散了。然而刻意在开这门似乎也没有必要,倒不如这样给后人留下一个耻辱的纪念,感受一下历史的沉重。寺前身躯残破不堪的元代佛塔,放生池上风化磨损了的明代长寿桥,廊道边字迹班驳的大清御碑,寺边山坡上还冒出民国大总统住过的小洋楼。所有这些都是时间老人不经意之中安排的,有序的排列成一本无字的书。岁月沧桑,昔朝昔人已逝,只留得日渐消残的故迹……

  第三日乘船赴宁波,其时正下绵绵细雨,远望海中的普陀山一半青黛色,一半没入白雾缭绕之中,佛国愈添一抹朦胧,飘渺的佛顶山俨然是虚空中的仙境了。看着看着,不禁在心中叹道:果真是海天佛国。

  有关普陀的随笔散文文章:感悟普陀山

  原本这次外出时间安排得很紧,所以去普陀山纯属偶然;本来不是佛门中人,是普陀山让我大彻大悟;根本不知道有征文这件事,日前无意中却看到了“写出你心中的普陀山”的启示;心潮涌动、彻夜无眠,一挥而就才有了这篇《感悟普陀山》。

  7月到上海出差,办完了事情稍事休息,躺在宾馆里心生一念:应该去普陀山看一看。说去就去,当晚登上了“普陀山”号客轮,睡在了海上“流动旅馆”的床上,当海风把我摇进梦乡时,船也驶向了浩瀚的大海……

  客船靠上了普陀山码头,来接团的当地导游亲切的对我们说“欢迎各位到佛教圣地普陀山来,今天是农历六月十九,是观世音菩萨成道日,正在举行盛大的佛教法会,诸位都是有缘人”。

  我自知天生愚钝,对“缘”字理解得知之甚少,但我却十分认同,既然我今天能来,那就绝不是“偶然”和“巧合”那么简单了。至此,我开始对“缘”有了新的理解,看来今生注定与佛有缘。

  登上普陀山开始,行程当中先后有“境”、“静”、“净”、“敬”,四个音同字不同含意也不同的汉字,先后出现在我的脑海之中。

  “境”字在这里泛指环境、圣境和境界。当我把自己融进了普陀山的那一瞬间,这个“境”字便闪现出来了。普陀山四面环海、波光粼粼,岛上遍布古樟紫竹、鸟语花香,寺中木鱼声声、梵音阵阵,是普陀山自然天成的优美环境让我赞叹;寺院里人头传动、青烟缭绕,香客来去匆匆、蒲团上跪着虔诚的人们,博大精深的佛教文化铸就了这普陀圣境;循着“菩提”、“法雨”、“香云”,脚踏莲花走在路上,听着路边音响里播放的佛歌,体会到了普陀山管理者的独具匠心,更让我折服的是普陀山人的思想境界。

  “静”是说心静、清静、宁静。在这里没有了城市里的灯红酒绿和车水马龙的喧嚣,我身在普陀心静如水,排除了一切干扰,静静地聆听佛的教诲,心有所依就有了归宿感;达到了无我状态时,潮水视而不见、涛声充耳不闻,周围悄然无声一派清静,才好静静的感悟和思索;放下名利、心无旁骛,远离俗世纷争,普陀山处处海阔天空,是一处隔世的清净之地,我心路宁静而高远。

  “净”诠释的是净土、净化。普陀山的一切,处处都在向人们传输着佛的理念、佛的文化,这里是一方圣洁的佛教净土;是佛的力量让我除去太多的杂念,摒弃了世间的种种诱惑,解脱一切痛苦和烦恼,把美好留在心中,让灵魂得以升华,让心灵得到净化;当然,作为我们这些凡夫俗子的现代人,能够在这至高无上的佛国圣地、在佛的怀抱中净化自己的灵魂,无疑是达到了至真、至善、至美的最高境界。

  “敬”指的是尊敬、敬仰。一路上的所见所闻,耳濡目染、潜移默化,早已经把佛的理念牢牢地植入到了灵魂深处,内心便产生了无限的敬仰。口中诵念着“大慈大悲救苦救难”的时候,看见菩萨正在渡众生过沧海,历尽劫波罹难,众生方知苦海无边回头才是岸。

  ……

  正午时分,终于来到了“南海观音”面前,环顾四周看见了人流如潮,齐心向这里奔涌而来。此时的我浮想联翩,仿佛这里就是一座巨大的强磁场,把顶礼膜拜的芸芸众生,从四面八方集聚到此,人们有序的排列成无数条磁力线,从中心点呈全方位向周围辐射,射向宇宙苍穹的同时继而又向前无限的延伸……

  啊!我看到了佛光,正在闪闪发光、徐徐生辉

  佛光普照,普照宇宙万物!

  佛光普照,普渡世间众生!

提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
本文标题:有关普陀的随笔散文文章

提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢

相关阅读

文章列表

最新消息

欢迎收藏
我们的努力,只为得到你最好的认可,请认准我们的网址。
友情提示: 喜欢我们网站的人,请收藏我们网址,以便下次更快捷进入,了解更多精彩的文化。