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雾雨三清山

作者: xiaobai 来源: 时间: 2023-09-30 17:45:39 阅读: 次

雾雨三清山

  道教名山三清山,多少次听驴友津津乐道,绘声绘色地描绘其行其状其神其韵;多少次驰骋在飘渺的妄想里,把泰山的雄伟,黄山的奇绝,九华缭绕的香烟,附会在海市蜃楼般的三清山;又有多少次梦里站在三清山之巅,领略“一览众山小”的风骚。

  但真正切肤感受,身临其境,还是今年4月12日,单位组团,赴三清山,才饱览了它羞赧的尊荣。

  清晨,融融的清明的太阳,刚刚探出头来,九十余人的大团在旅行社的统一安排下,乘坐两辆大巴,披着朝霞,迎着晨曦就出发了。到三清山黄茅岗金沙索道站已是晌午。

  这里已是山之腹地,四面环山,远处巨大的山石裸露在翠绿的青山中,或雄踞独立,或嶙峋依偎,或突兀在断片的云雾里;一条小溪如练,潺潺的溪水欢快在脚下光洁的卵石上,明灭在幽长而深邃的峡谷里,奏着一曲曲终年不息的山之恋歌。

  我们在这里午饭后,天上的云朵不知什么时候多起来,厚起来了,虽是正午却不见有太阳的影子,也并不很热。远远的,一方三层牌楼矗立在山前,似隶书又不是隶书的三个黄色大字“三清山”,立即跃入眼帘。说也奇怪,多少年驰骋的想象在即将变成现实的时候,该雀跃吧,我却出奇地沉静,像是担心惊扰了这个道教圣地似的,一点也不激动兴奋,依旧跟在熙熙攘攘的人流里,看完了山前广场或含苞或怒放的花草后,才慢悠悠地走到牌楼前,才知道这三个字是当代著名书法家舒同所书,旁边还有一副配联:“高凌云汉江南第一仙峰,清绝尘嚣天下无双福地”,同样是黄底的。

  坐上缆车,一段扶摇直上,天近了地远了,我有些不能适应,忙闭上眼睛,耳畔竟不知何是风声,何是涛声,何是缆车声,只感觉车外呼呼声不断。好在时间不长,我便在同车人自如的谈笑中受到鼓舞,慢慢地睁开眼睛,把视线从灰白的天上试着移到脚下,适应飞升的缆车。隐隐一条山路曲绕在山谷半坡上,一股山涧却只能见流水的影子,与山路时而交错,时而并行,到处是斑斓欲滴的丛林。不一会,缆车从两峰间直插入大山深处,尘俗之外,时而慢,时而快,时而下,时而上。山上的景色随着缆车的上下,或云绕奇峰,雾裹怪石;或盘踞如兽,屹立如屏;或拔地如笏,伸展如旗。即使同一景物在车前或车后,也让你揣摩不透,琢磨不定。几经转折,我们才在两山的夹缝之中,看到了依山壁立的索道的尽头——南清园索道站。

  我在黄山坐过缆车,无论始信峰还是玉屏峰,在泰山也坐过,它们都没有像今天这样的强烈的刺激,黄山的虽奇虽险,却满目的苍松,而且视野也较开阔,几乎一条直线斜斜地上下,感觉不到有几个跌宕;泰山吧太短,没过上瘾就下来了。而这里呢,先是几乎直线提升,接着是一段坦途,六、七个支架一过,是云是雾就分不清了,天地间茫茫一片。一座座山峰悄愣愣地排排来了,又排排地去了,有时候把你跌入谷底,有时候让你飞行天外,烟云扑朔,仿佛若入仙界,而且时长距大,惊心动魄,我想是绝不亚于李白的天姥吟留的。

  走出缆车,清凉的冷风和着熙攘的人流,还有袅袅穿行的薄薄的山雾,迎面拂来。与山下简直就是两重天,前后不过十数分钟,山下虽不能朗照,却也是清明晴和的天,这里就迥乎不同了。站在观景台上,举目远眺,一排排、一团团的云雾,或薄或厚,似一缕缕素绢,快速地覆盖着远山近景,须臾就分不清哪里是天,哪里有山。有的自下而上,有的平移向前,波波紧逼,又层层叠加,整个三清山云蒸雾锁,全被裹得严严实实。峡谷、山峰、天空,浑然一色,偶尔胆大的山峰悄悄地探出头来,想挣脱烟岚的枷锁,很快,又被牢牢地包围,挣脱了几次,又紧紧地裹住了几次,而且,越来越密,越来越厚。本想仔细地观赏,领略一下这幅自然巨画的千姿百态,壮美奇观,再留几张照片,以作纪念的,然,天公不随我愿,让我很有些惋惜和失落。忽然一条巨蟒,在我不远的地方,突然从翻滚的雾里昂起头来,仿佛从地底的深处猛然窜出,然后骄傲地立在那里,煞是惊人。我赶紧掏出相机,欲找准角度,拍摄下来,可惜一会儿,仿佛天庭的召唤,穿云夺雾,消失在滚滚的浓雾中。

  我们在山林里钻来钻去。山岚水汽,像凑热闹似的都来了,在繁荫佳木里缭绕着、弥漫着。道旁的枯藤老树,有的伸头,有的藏尾,有的裸露根须,各呈姿态。更有拦道的古木,让你膜拜不止。天不知什么时候飘起了碎雨,渐行渐大,打在林间,飒飒作响。一会儿,穿雨衣的、撑雨伞的、顶雨淋的,说说笑笑在半山间起起伏伏,乍隐乍现,仿佛不见首尾、色彩斑驳的长龙,不断地披雨吞雾。我们穿行在高山峡谷,享受既雾且雨的礼遇,雾,让我们领略了“三清”的境界,神秘和莫测,雨却又增添了我们登山的情趣,这不是绝好的风景!虽然不能像云开雾散的时候,一览无余和淋漓痛快,尽赏怪石奇峰,幽暗深谷的壮阔与雄奇,但雨中赏景、雾里看山不也给了我们更多驰骋的空间。世间多少事、多少情,谁又能看得清清楚楚,明明白白!

  至乾坤台。随行的同事大多已经上了禹皇顶,我也顾不了是第几梯队,便在这里休息。说是休息,其实是经历了一次战胜自我的考验。乾坤台类于黄山天都峰鲫鱼背,西海观景台,但它似乎更刺激、紧张,完完全全的钢化玻璃建造,伸出栈道两米左右,下临万丈深渊,悬崖陡壁,如果不是雨雾的帮助,我是不敢上去的。

  走走停停,歇歇走走,好不容易爬上禹皇顶,穿梭在嶙峋怪石间。导游在步步即景地放马,但此时此刻,我们却放眼茫茫,一片空白,什么也没有看见。我知道,天下美景命名,要么是古今文人骚客、历史典故,要么是政府要员或根据地名,或其形其神,驰骋想像和撺掇附会所致。眼前有景看不见,只能凭导游海阔天空了。

  绕过禹皇顶,至西海岸。腾起的云雾没有丝毫消减的迹象,依旧在峰峦叠嶂间不停地挠首弄姿,一会儿汹涌升腾,吞没山谷山脊;一会儿慢条斯理,精心地给本已厚积的雾海再添上一床净白的棉被,捉迷藏似的山峰更加诡谲多变了。

  我们上上下下了好一阵,雨才在我们不息地脚步中渐行渐止,但没有马上放晴的意思。天阴阴的,沉沉的,浓浓的大雾如影随形地紧随着我们,在一条曲曲的山道上。雨洗后的野花野草格外地清新惹人,在路旁频频地致意,顺手掐一朵,绿绿的、湿湿的,拿在手里,随着起伏的山道,忽上忽下地晃悠着,好像又回到了青春的岁月。远处,时断时续的渺茫的欢歌,是山溪还是山里的瀑泉,我说不清楚。

  我们又行走在去天不盈尺的凌空栈道上。这条长达四公里的全国最高、最长的悬空栈道,完全是凿石钻孔铺就的,盘踞在海拔1600多米高的悬崖峭壁上,曲曲弯弯的栈道,倚高山、林莽,并不宽,仅容两人并行。时而伸进山坳,时而爬上山腰,时而空阔如在海岸临崖,时而冲天的古木、翘首的树枝遮蔽了眼前的天,宛如一条挂在半空的斑驳陆离的锦带,既诱人又险象环生。如果不是雨雾的话,它的磅礴气势,它的雄奇壮观,一定会让你在摩崖临渊时,连连感受到它的惊险与刺激。周围乳白的水雾曼舞于林间,看不到峰巅,却能隐约窥见其壁立千仞,高大崔嵬。滚滚的漫天雾海,翻涌的雾浪几乎与栈道齐平,脚下灰褐光滑的石壁,终年流水的印迹,却掩饰不了万丈深崖,幽深绝壁的痕迹。即使有了这些雨雾,减少了许多的惊恐与不安,但我们在浩渺的雾海中,一路此伏彼起,充盈耳畔的不止地唏嘘,不息地尖叫,依然感受到了自然的鬼斧神工与人定胜天的巧夺天工。

  确实是一个不朽的人间奇迹!

  “天下第一仙山”的摩崖石刻,卓尔不群,孤傲群峰,这里是攀爬好汉坡一线天的最佳处。我们从巨大的山岩缝里穿过。细雨如丝,丛林里不时有飘落的水滴。三个多小时的爬山,不停的雨水的折磨,让我们有些力不从心。299级台阶,要在平时那是小菜一碟,可此时每上一步都很吃力,都很艰难。衣服贴在身上,说不出的难过,可老天没有就此罢休,还在悄然地下个不停。笔直向上的石磴更高更陡,路更窄。我们手抓铁链,在潮湿溢水的石磴上大气连连,一步三歇,但不屈地坚持着向上攀登。朦胧中两方巨石山崖,好似情侣相拥,又似两片半开半闭的天门,一线白光从石缝中挤出,不断地吞吐袅袅的水雾,这就是“一夫当关,万夫莫开”的好汉坡。是好汉,就不能半途而废,尤其是胜利在望时!

  汗水没有白流,劳动成就了我们做了一把好汉。接下来就是“官运亨通”,“连升三级”,但并不就高枕无忧。烟波蒸腾,坡陡阶湿的连升三级,五步一折,十步一弯,没有忘记让你继续奋斗、磨砺、提升,才能更上一层楼,才能达到更高的境界,得到美女的垂青——玉女开怀。导游为了给大家打气提神,在介绍来生台上玉女开怀景点时,有意用一些逗趣的言语引领我们去寻找,只是雾大且浓,茫茫雾海,皓白一片,什么也看不见。玉女开怀全然包裹在团团棉絮中,羞答答地不肯予人,只得又努力向前。

  下山的时候,树大林深,一串脚印清晰可见,印约尺许,蓝底,每隔四米左右一个,是我们达化境,阔步向前的足迹!几个折弯,就到了南清园缆车站。

  在烟波浩渺的大雾里,在若即若离的细雨里,我们无法领略三清山作为世界名山更多的雄奇,更多的恢宏,更多的世界之最;甚至无法感受到这座道教名山更多的仙风道骨,更多的人文景观,更多的历史传说。但雾中、雨中的三清山,却让我们感受到了她的神秘莫测,看到了她少女般的腼腆和柔情,也给了我们更多的驰骋遐想的空间,倒也不虚此行了。

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