欢迎来到短文学网,最全的爱情伤感短句,经典短句,及各类搞笑、个性唯美短句.欢迎收藏本站!
励志 | 爱情
返回首页您现在的位置: 首页 > 古诗词 > 有关目连尊者的诗词

有关目连尊者的诗词

作者: xiaobai 来源: 时间: 2023-08-13 00:29:33 阅读: 次

有关目连尊者的诗词

1.佛教网目连尊者出生地

目犍连

编辑

梵名Maudgalya^yana ,巴利名Moggalla^na 。为佛陀十大弟子之一。又作摩诃目犍连(梵Maha^maudgalya^yana )、大目犍连、大目干连、大目连、目连、目揵连、目伽略、勿伽罗、目犍连延、目犍罗夜那、没特伽罗、毛伽利耶夜那。别名拘律陀(梵Kolita )、拘律、俱哩多、拘离迦、拘理迦、俱离多。意译天抱。被誉为神通第一。为古代印度摩揭陀国王舍城外拘律陀村人,婆罗门种。生而容貌端正,自幼即与舍利弗交情甚笃,同为删阇耶(梵San~jaya )外道之弟子,各领徒众二百五十人。尝与舍利弗互约,先得悟解脱者必以相告,遂共竞精进修行。后舍利弗因逢佛陀弟子阿说示,而悟诸法无我之理,并告目犍连,目犍连遂率弟子一同拜谒佛陀,蒙其教化,时经一月,证得阿罗汉果。目犍连尊者的根本道场位于湖北大冶目连寺。[1]

本 名

梵名Maudgalya^yana ,

别 称

摩诃目犍连、大目犍连、大目干连、大目连、目连、目揵连、目伽略、勿伽罗、目犍连延、目犍罗夜那、没特伽罗、毛伽利耶夜那

所处时代

佛陀时代

民族族群

摩揭陀国王舍城外拘律陀村人

出生地

摩揭陀国王舍城外拘律陀村

主要作品

法蕴足论

主要成就

佛陀十大弟子之一、被誉为神通第一、行孝第一

证 得

阿罗汉果

根本道场

大冶目连寺

2.目犍连尊者为何号称“神通第一”

目犍连尊者为佛陀十大弟子之一,又称大目犍连,意译 是大赞诵的意思。

他是古印度摩揭陀国王舍城外拘律陀村人,婆罗门种姓。生得容貌端正,聪明过人,自幼即与舍利弗是 莫逆之交。

同为删阇耶外道弟子,各领徒众二百五十人。后 来一起皈依佛门,只经一月,就证得了阿罗汉果。

因目犍连智慧具足,神通广大,常代佛陀说法度生,被 称为佛弟子中的神通第一。 据《盂兰盆经》载,目犍连曾为了救赎有罪的母亲出离 饿鬼道,于七月十五僧自恣日供养十方大德僧众,成为盂兰 盆会的由来。

他因为宿世业缘,晚年在王舍城内行乞时,惨遭嫉恨佛陀教团的执杖梵志杀害。为了纪念这位弘法巨匠, 佛陀亲自在竹林精舍门边为他建塔。

在密教中,目犍连是胎藏界曼荼罗释迦院中尊释迦 牟尼佛右方上列的第四位。他的形象为沙门形,右手握 拳,舒展食指,左手执袈裟一角,侧面向左,坐在赤色 莲花座上。

3.实在想不通目犍连尊者之死

我问您,世尊为什么要救他,佛陀是大觉者,所以他更畏惧因果的可怕。世尊在世时,有一个国家的人要屠杀释家族,大目犍连把释家族的人放在钵里面,然后跑到天上去,结果回来,发现钵里面的人全部化为了血水,世尊就告诉大目犍连,曾经一条大鱼搁浅了,被一个村的人全部吃掉了,这个村里面唯独有一个小男孩,没有吃,就敲了鱼头下三。现在我告诉你,那条大鱼就是这次要屠杀释家族的领袖,而那个没有吃鱼的小孩就是我,因为我敲了鱼头三下,所以我成佛的时候头整整痛了三天。

还有,如果您现在疑惑为什么世尊不救他,证明您的心里还是认为,有生死,有涅槃,有取舍,有分别。证明您还没有了解佛法的智慧,缘起无自性,一切法无我,哪里有什么生死,有什么涅槃。根本就是我们自己分别出来的而已,我们的清净自性本来就是无来无去,无增无减,缘生就是无生,一切法无生,一切法都无我,哪里有一个大目犍连,哪里有一个人在死,根本就没有,这些都是佛菩萨示现给我们看的而已,告诉我们畏惧因果,一佛出世,千佛护持,包括阿难过去久远劫来已经是菩萨了,来帮助世尊弘法利世而已,都是在演戏。死亡对于证悟的人来说,和出生一样平凡。因为他根本就无生,哪里来的死。有空可以听听慧律法师讲的《楞严经》,佛陀身边的弟子都是内密菩萨乘。希望我的回答能够帮助您

4.目犍连尊者修的这么好,为何还受那样的果报

对于目犍连尊者的结局其实我是这么理解的。

我们看来是一个横祸,很痛苦,很不光彩。但是对于尊者来说,他只是相当于脱掉一件破旧的衣服,去到其他地方,再换一件新的衣服。

在这个一脱一换之间顺便了个业。因为毕竟他已经证果了,已经不是凡人了,虽然他受了这个果报,但是没有痛苦!这个事情我觉得对我们的意义在于,我们要更加努力的忏悔、改过、修功德;我们要好好珍惜我们此生的这个人身,一定要争取此生就能够了脱生死,求生西方极乐世界 ,否者等因果成熟的时候我们是还不起我们欠下的那些债的,又得去六道轮回。

等我们去到西方极乐世界了,乘愿再来时,还什么债都可以,哪怕是下油锅都没问题,因为我们已经不会退转了,更不会起嗔恨心,不会再堕落。不忏悔、改过、做功德,没有出离三界,不要说下油锅了,哪怕挨一小刀都得嗔恨心四起,那轮回之路也就永无出期了。

本文标题:有关目连尊者的诗词

提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢

相关阅读

文章列表

最新消息

欢迎收藏
我们的努力,只为得到你最好的认可,请认准我们的网址。
友情提示: 喜欢我们网站的人,请收藏我们网址,以便下次更快捷进入,了解更多精彩的文化。