这是一本让我看后,迫切想和人探讨的书。刚看时,看不懂,不知说什么,快结束时,终于明白是克隆人的故事。我不想探讨书中的伦理,我只是对其中的一些情节有些更多的思索。“”他们以为只要证明是真心相爱,就可以不用捐献自己,就可以和相爱的人一直在一起。可是这其实只是谣言。'"我们的现实生活呢?我们以为我们真正地努力,就会有回报我们以为是个好人,就会有好报。可是事实呢,好人总是要么活得很难,要么很短,难道是天堂把好人收走?人活着到底是为什么?他们知道前面必然要捐献,为什么不逃走?也许无路可逃?至多推迟而已。人也是如此吧,知道前面是死亡,可也必须活下去,要不,你逃哪去呢,也只是推迟死亡而已。所以,石黑一雄的书让我们更多地去思考人活着的意义。