读《聪明的小鹿》有感400字
今天我读了一篇关于动物的故事——《聪明的小鹿》。
这篇故事讲述的是:有一只小鹿被困在河中央的一块空地上。这时有一群鳄鱼游过来,小鹿的处境非常的危险。它镇定一下说:“你们要吃我吗?但是你们的数量太少了。”我们这群鳄鱼一共有十只,你一只小小的鹿,还不够我塞牙缝的呢。小鹿说:“难道你们不知道吗?鹿吃多了会死的,因为鹿肉是一种药材。你们凑够三十条来吃我还行。”鳄鱼们不相信,但是它们中有一只年龄较大的鳄鱼说:“我好像听说过这事。”于是其它的鳄鱼就相信。大家派一只鳄鱼看守着小鹿,其它的鳄鱼就去找伙伴。不一会儿,就找到了一大群鳄鱼。它们刚准备向小鹿进攻,小鹿说:“你们到底有多少只啊?就是死也要让我知道实施被几只鳄鱼吃掉的。”鳄鱼一听觉的很有道理,就让鹿来数,可是数了半天也没结果。鳄鱼们说都说:“看来是一只笨鹿。那你说怎么办啊!”
小鹿就让它们排成一队,一直排到岸边。小鹿一一数过去,数到最后一只鳄鱼的背上时,小鹿一跳,就跳上了岸,头也不回就跑掉了。
聪明的小鹿利用鳄鱼的心理和自己的弱小,巧妙地让鳄鱼相信,它只是在数鳄鱼的数目,借机逃跑了。