本是天敌的螳螂、蜥蜴、小鸟、小猫咪居然齐心协力帮助了一位名叫小杰利的男孩儿,简直太不可思议了。小杰利非常善良和乐于助人,他在平时不仅帮助了受了伤的小动物——螳螂、蜥蜴、小鸟和猫咪,更为昆虫建造了一个可以快乐玩耍的“昆虫乐园”。可就在建造“昆虫乐园”时,一根木头把小杰利压伤了,这才引来了螳螂、蜥蜴、小鸟、猫咪以及猫咪的主人前来搭救。
在这个故事里,小杰利虽然是主角,却从头到尾没说一句话。在被他帮助过的小动物和人眼中,小杰利“就是一个天才”,他会使用各种工具去给动物疗伤,并且帮助它们重新树立信心,回到各自的生活中。
在乘坐公交车的时候,经常能看见有人给老年人和抱着小宝宝的人让座;电视上也经常播出见义勇为和拾金不昧的好人好事;在学校里,小朋友们经常帮助老师和同学做一些力所能及的小事;在家里我们也会帮忙倒垃圾、摆碗筷等等。妈妈说:“在平时生活中,如果遇到需要帮助的人,只要力所能及,我们就应该去帮助他们。”因为只有这样,在我们需要帮助的时候,才会有更多的人来帮助我们!
我们也要学习小杰利能够利用各种非常有创意的想法去帮助小动物和人,只有不断在生活中学习、在生活中观察才能将知识学以致用,在遇到困难的时候有条不紊地解决困难。