读触摸科学有感作文400字
这是一个快乐又有趣的暑假,读书当然是不可少的事情。读一本书,不仅可以增加知识,还可以陶冶情操。触摸科学就是我这个暑假的读物。读过以后,我学到了许多科学知识。读过“气球扎不破”后,我知道了气球的弹性橡胶有很强的张力,橡胶微粒相互附着在一起。胶带对橡胶微粒起到了固定作用,尽管气球表面出现了一个写,但是胶带还是把橡胶微粒牢牢地连在了一起,所以气球不会破。读过“冰砖割不断”后,我知道了常温下,空气的温度比冰的温度高,细铁丝是热的良导体,空气中的热量通过铁丝传给冰,使铁丝周围的冰融化,铁丝下陷。在下陷的过程中,铁丝要克服冰的阻力做功,砝码的重力势能转换成热能,加速冰的融化。铁丝在重力作用下切入了冰砖。在冰融化成水的同时,水也要汽化,由于水汽化要带走大量的热量,而且铁丝周围的固态冰也会吸走大量热量,因此,缝隙处上部余下的水会重新结成冰,所以,虽然铁丝从冰砖中穿过,冰砖依然能够保持完整。……同学们,高尔基说过:书籍,是人类进步的阶梯。读好书,好读书,会让你有意想不到的收获。