《唇齿之依》读后感400字
《唇齿之依》是罗杰·海菲尔德的文章。曾经我们奉为真理的达尔文进化论——适者生存,进化的核心是竞争,竞争就有赢有输,是一种零和博弈。但是竞争并不能解释全部的生物历史,当一件事物放在足够长的时间维度来看,它的进化并不能简单是竞争的产物,而是一种合作的产物。
在我们的生活中,无时无刻都存在着合作,只是我们都不曾发觉。作者举了一个例子,早晨在咖啡馆买一杯卡布奇诺和一块羊角面包作为早餐,即使是这样简单的享受也得益于多个国家的劳动力,咖啡从种植到收获到走向市场,在到制成咖啡馆里的一杯卡布奇诺,这中间有无数的企业、人在合作;咖啡和面包的运输还依赖于大量的思想,它们依靠全球各地的人们通过语言代代相传。
人类的合作正在面临一个极限——在矛盾中解决矛盾,这需要人们在合作中有取舍、有选择、有牺牲……,更重要的还要有平衡,也就是说零和博弈的时代已经过去,现在需要的是共赢的正和博弈,大家好才是真得好。这种平衡就像嘴唇和牙齿一样,相互依存,相互关照,损害任何一方,另一方也相应地会受到伤害。
唇齿相依的关系在生活中无处不在。在个体成长的过程中,离不开同事、团队的合作,离不开群体、企业或社会提供的平台。全球变暖、环境污染、资源耗竭、贫穷、饥饿等这些看似跟我们普通老百姓没有关系的社会问题,其实跟我们每一个也都息息相关,这也是我们全人类要面对的矛盾。
唇齿之依的现象背后是三观的体现。