《在水一方》读后感400字
喜闻张红霞女士诗集《在水一方》即将付梓出版,监利作协主席陈勇老师嘱我写评,我很高兴,也很荣幸,但我并不是一个真正的诗人,也不是诗评家,虽然我也曾在各级报刊杂志上零星读过张女土的一些诗作,但并不十分了解其人,只能通过拜读陈主席发来的《在水一方》诗集样本,谈一些肤浅感想,以期抛砖引玉。
该书第一辑《在水一方》,用大量篇幅,写故园,抒乡情。第一首为《监利,监利》,光看标题,就感到有一股浓烈的思乡情愫似江水决堤而出,将我裹挟而去。但作者并未只局限于生养自己的桑梓小家,而是将它与中国革命圣地一一大家延安相提并论,相接相融,不可分割,彰显其宽阔浩远的家国情怀。我觉得这是本书中值得圈点之处。
第二辑《妙医鸿途》结合作者自己的从医经历,用饱含悲悯的笔触,细致刻画了一个个病中受难者的形象,作为奔走在地狱与天堂之间的一名白衣天使,她一面挥舞手术刀,和病魔顽强斗争,一面又回头呼唤并宽慰着病痛者,做"一个不愿向死神低头的人”。虽然医学尚有不尽人意之处,但这决不应是我们放弃抵抗的理由。她要"点亮生命的灯塔",带我们走上"妙医鸿途"。
第三辑《自然物语》,写“菜花黄”“蚕豆青”,紫云英摇曳在心的山谷; “橘子红”“芦苇白”幽兰诗抒情到永远,这一辑描风土,赞水乡,吟江南,情浓意切,诗画一体,佳景自现,进一步加深了我们对《在水一方》诗集的印象。
第四辑《红尘迷情》,写人间情爱,真挚美好,让“妙医鸿途”上不屈征战的白衣天使走下神坛,来到我们中间,敞开心扉,讲述她鲜为人知的俗世情缘,让人倍感亲切与欣慰,原来,女神也和我们一样,都有过一段“遗落在红尘中的爱与痛”。那么,就让我们打开诗集,举杯邀月,对影成仨,与之来一番促膝长谈吧!