你未归作文1000字
我等你等过花开满楼,而你未归;我等你等过凉亭花谢,而你未归;我等你等过残烛落泪,而你未归;我等你等过雪覆双鬓,而你未归……
--题记
空巢
檐下,一个燕巢历经风风雨雨依旧结实如初。母燕一如既往托着疲惫的身子衔虫归来,而空空的燕巢里已经没有了往日乳燕争食叽叽喳喳的声音。乳燕在母燕的哺育下长出一双强劲有力的翅膀,已经离巢而去,留得母燕独守空巢……
一条河,一棵树,一道篱笆,篱下一簇菊花,正开得烂漫。一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红,夕阳的余晖是多么的慈祥而温馨。老人把最美好的时光给了他最喜欢的我们,每当夕阳西下,有多少老人在门前矗立着一座不朽的丰碑。上面隽刻着他们共同的心声:常回家看看。我们不禁感叹最美不过西阳红,却是夕阳无限好,只是近黄昏。老人的想法其实很简单,也不过是几时收拾田园了,儿女团圆煮夜茶,共享天伦之乐。可是空巢老人却在黑暗和寂寞滋生的内心世界里生活,他们多希望子女能够继续在他们身边享受着他们无私的爱。我们都知道父母在,不远游,我们都知道儿行千里母担忧,可是,我们又不得不面对现实,记住,夕阳西下是给父母一声温暖的问候。
空巢,空空的你,勾起游子无限的愁思;空巢,空空的你,唤离家孩子走回家的棋。可是,你未归…如今菊花依然香,夕阳依旧红,只是那老树在岁月的蹉跎下又添了几圈年轮。
留守
红红的脸蛋带着与其年龄不符的成熟。明亮的双眸时时刻刻透露着渴望。他们渴望什么?爱!是的,现在在中国有5800万留守儿童!学龄前的却占留守儿童总数的2/3,都说孩子是祖国的花朵,可是正处于生理,心理发育年龄的他们,各方面都存在诸多问题:学习成绩差,自觉性差,无安全意识。自卑,封闭,虚荣等等。难道我国是一个‘重养轻教’大国。他们都知道父爱如山,母爱如海,可就是不曾体会过。从小就与爷爷奶奶相依为命,承担的太多,失去的更多。逢年过节,便早早的打电话问父母是否回来,一再的答应,一再的推托,说是为了赚更多的钱,使得孩子们逢年过节见父母都是一种渴望。可是,外出打工的父母们,你们是否想过,中秋节,你们寄得回月饼是否寄得回团圆?过生日,寄得回礼物是否寄得回思念?发工资,即使往家里寄再多的钱也是寄不回那份爱的!回家吧,看看孩子,看看年迈的老爸老妈。多陪孩子聊聊天儿,让孩子少一份孤独,多一份快乐
留守,孤独的我,提起心中的画笔,只想留下你;留守,无奈的我,打翻心中的油漆,只为渲染你。花开后花又落,轮回也没结果,苔上雪告诉我,你未归来过……