今天,我读了一本名字叫做《草房子》的书,这本书的作者是曹文轩,这本书是他写给小朋友们的。
这本书的主人公是一个小男孩,名叫桑桑,这本书中有许多人物,有小英勇的杜杜小康、秃顶的陆鹤、老实的陆鹤以及文静的蒋一轮老师。
我先来介绍一下杜小康吧!杜小康是这本书里面的主人公。因为他家是油麻地最富裕的一家,所以杜小康的父子俩都很富裕,所以他们家都很贫困的情况下。有一次,他们家一起去赶鸭子,结果把鸭子赶跑了。后来杜小康又因为家境不好而辍学了,可是他还是很想读书,于是他不放弃了,最后杜小康上了中学。但是杜小康家的生活条件有些不好,杜小康在学校里没有什么朋友,但是在桑桑的帮助下他找到了自信,还是没有在同学们面前低头。
再说一下秃鹤吧!秃鹤是一个秃头,但他很坚强,他的秃头很好,所以同学们都嘲笑他,就连他的同桌也经常嘲笑他。但是他不后悔,还是用他的力气来打人,他的头很大,同学们都笑得很厉害。最后秃鹤还是一个好孩子,他有一只自动笔,大家都叫他“秃鹤”,他还很喜欢穿一身白色的衣服。秃鹤很喜欢他。
这本书告诉我:不要嘲笑别人,别人也会对你很友好。