我的妈妈作文600个字(优秀范文)
妈妈的账单》是我感触最深的课文,文中小彼得的妈妈让彼得感到羞愧,羞愧地向他要了一份报酬,小彼得把报酬还了。
我们现在还是一个小学生,可是我们也有许多不懂得珍惜父母的钱的事,不懂得节省,我们和小彼得一比,真的是相差十万八千里,这样下去我们就太不懂得珍惜父母的劳动果实了,我们可是不会像小彼得一样,也不会像小彼得一起向妈妈索报酬了,我们应该好好珍惜现在我们的生活,不要再让爸爸妈妈操心了。
这个故事让我明白了,我们不能乱花零用钱,这样不仅我们不会花父母辛苦钱,还会让父母伤心难过,这样不仅让他们操心还会让他们生气,我们可以多帮他们做一些活,让他们少操一份心,也让他们感到欣慰,让他们感到欣慰。
所谓“感”
可以是从书中领悟出来的道理或精湛的思想,可以是受书中的内容启发而引起的思考与联想,可以是因读书而激发的决心和理想,也可以是因读书而引起的对社会上某些丑恶现象的抨击、讽刺。读后感的表达方式灵活多样,基本属于议论范畴,但写法不同于一般议论文,因为它必须是在读后的基础上发感想。要写好有体验、有见解、有感情、有新意的读后感,必须注意以下几点:
首先,要读好原文
“读后感[1]”的“感”是因“读”而引起的。“读”是“感”的基础。走马观花地读,可能连原作讲的什么都没有了解,哪能有“感”?读得肤浅,当然也感得不深。只有读得认真,才能有所感,并感得深刻。如果要读的是议论文,要弄清它的论点(见解和主张),或者批判了什么错误观点,想一想你受到哪些启发,还要弄清论据和结论是什么。如果是记叙文,就要弄清它的主要情节,有几个人物,他们之间是什么关系,以及故事发生在哪年哪月。作品涉及的社会背景,还要弄清楚作品通过记人叙事,揭示了人物什么样的精神品质,反映了什么样的社会现象,表达了作者什么思想感情,作品的哪些章节使人受感动,为什么这样感动等等。
其次,排好感点
只要认真读好原作,一篇文章可以写成读后感的方面很多。如对原文中心感受得深可以写成读后感,对原作其他内容感受得深也可以写成读后感,对个别句子有感受也可以写成读后感。总之,只要是原作品的内容,只要你对它有感受,都可能写成读后感,你需要把你所知道的都表示出来,这样才能写好读后感。