教师作文范文(通用范文)
我们的教师队伍中,绝大多数责任心都很强,然而,仅仅有责任心是不够的,变单纯的"责任"为丰富的"智慧",去面对我们面对的学生,那么学生是不是也会由衷的敬佩我们?
作为一名教师,首先要爱岗敬业。要热爱教育事业,要对教学工作有“鞠躬尽瘁”的决心。既然我们选择了教育事业,就要对自己的选择无怨无悔,不计名利,积极进取,开拓创新,无私奉献,力求干好自己的本职工作,尽职尽责地完成每一项教学工作,不求最好,但求更好,不断的挑战自己,超越自己。其次,要做到爱岗敬业。教师的职业有苦也有乐,平凡中见伟大,只有爱岗敬业,教师才能积极面对自身的社会责任和社会义务,才能自觉、不断地完善自我,才能在教育活动中有所收获。教师不仅仅要教好书,还要育好人,各方面都要为人师表。
要有热情。对于没有学生的教育,更要用积极的情感去感染学生,去打动学生。我们面对的是一群xx岁的小孩子,他们天真烂漫,活泼好动。做为班主任,就应该善于发现他们身上的闪光点,虽然可能只是一个小小的闪光点,但很有可能你通过这个小小的闪光点可以挖掘出埋藏在他心里头的大金矿。每一种教育的方法、方式都应该从小抓起,使他们在班中脱颖而出。如我班的王嘉瑞,学习很吃力,上课不能专心听讲,我就找他谈心,渐渐地他不但成绩也有了很大的进步,学习的积极性也提高了,学习成绩也有了很大的提高。对待学生要像父母对待子女那样做学生的朋友,真诚善良的对待每一个学生、每一件事。教师对学生的爱,简称为"师爱",是师德的核心,即是"师魂"。在一个平凡的岗位上,平凡的事做出不平凡的成绩。在教师生涯中让我对教师这个职业有了更深的认识,我将继续以"学高为师,身正为范"为座右铭,时刻不忘关心学生、热爱学生、为人师表,努力成为学生的良师益友,成为学生成长的指导者和引路人。
其次,作为教师,应该热爱教育事业。教师应该把教育当作自己的事业来追求,甘为人梯,乐于奉献,静下心来教书,潜下心来育人。教师应该热爱自己所从事的教育事业。我们从事的事业不仅仅是搞科研,搞科研,更是教改,教师要树立正确的教育观,为祖国培养增加全面素质的有用人才。教师要具有一定的素质、思想素质、业务素质。从我们从事的教育事业具有神圣的使命感,干一行爱一行,否则就会得“空子钻”和“人鸟兽”的事。
我们从事的教学工作,面对的是一些中年教师,他们缺乏教学经验,因此,他们需要我们尊重、理解、关心、爱护和帮助他们,在实际工作中,我们要主动出击,勇敢承担。
我们不是培养人才而是要培育人才,但我们应该是智慧型的人才。我们应该在教学中树立起自己良好的师德形象,爱岗敬业,在教学中树立起优秀教师的光辉形象。