教师作文范文(通用范文)
读后感
在这些周的学习中,我有幸阅读了教育著名的专家肖川教授的《今天怎样做教师》一书,书中的一段话给我留下了深刻的印象,让我受益很多。
一、“教师,不是教书匠,而是教育者!是教师把人类带回自己的一个世界,是教师把世界变成一个充满爱的世界,是教师把世界变成一个充满爱的世界。”我认为,教师首先是一个人类灵魂的工程师,一个充满爱的世界。
其次,“教师,不是教书匠,而是教育者”。
“教师,是一位工程师,是一个能够影响学生一生,甚至令学生一生命运都能莫使感动的工程师,是一个热爱生活,热爱人类的好老师。”我认为“教师,是一种精神的使者。”我认为,教师首先要有爱岗敬业的精神,要有“师者,所以为师”的精神。
教育是一门神奇的学问,是一种能改变人生的艺术。
教师是人类社会中最重要的工程职能,教师是人类社会最伟大的职业,教师的工作是神圣的,教师的工作就是神圣的。教师是人类灵魂的工程师,更是人类心理的伟大工程师。教师就是一个神圣的职业,神圣的职业就是为人类的教育事业作出奉献的人。我们要向“神”学习,学习他们的奉献精神,学习他们不怕牺牲的精神,学习他们为了自己的教育事业不惜牺牲自我的精神,学习他们爱岗敬业的精神,学习他们勇于担当的精神,学习他们不怕苦不怕累的精神,要把我们的“神”转到教育的一些工作中来,转到学生的一些事情上去。
再次,“教师,不是教书匠,而是教育者!”教师是一个崇高的职业,他们的工作是神圣的。我认为,教师的职业是神圣的。我们要向教师学习,学习他们的奉献精神,学习他们勇于担当的精神,学习他们爱岗敬业的精神。要以这样的心态来对待我们的学生。
二、“教师的责任是教育的灵魂”。
“教师,应该是一种完美的职业。”教师是学校的一面镜子,可以映照出每个学生的精神面貌和心灵世界。教师要有对教育事业的强烈的责任感,要有对学生的爱心,要有对工作兢兢业业、忠于职守的态度,要有对学生的一视同仁。对学生的一切,都要时时刻刻地关注他们的心理动态和心理特征,做到因材施教,用自己的爱心和耐心来赢得学生的尊敬和爱戴。
三、“学生,我的心弦需要你的牵引”
“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写xx年反思则可能成为名师。”
这句话说得真好,每当我在面对学生时,我都会想起这句话,因为这不仅仅是一句简单的教育名言,更是一段对自己心灵的洗礼。我们要以一颗赤子之心,面对工作与学生,面对家人与朋友,面对自己,面对他人,面对生活与学生,面对人生中的一切。
“我的教育是神圣的,我的生活是美丽的”。在今后工作中,我将把这句话作为我的座右铭,时时鞭策自己,鞭策我的学生,为我们的“神圣”的工作而努力。