破碎的心优秀作文(优秀范文)
篇12
那是一个晴朗的下午,我和妈妈在街上漫步、欣赏路边的风景。突然,一阵急促的脚步声传来了。我们立即抬头一看,一个小男孩儿手里还拿着一个东西。
我走上前去,想看个究竟,却被那个小男孩儿拦住了。只见那个男孩儿一手捂着肚子,一手拿着一张皱巴巴的钞票,脸涨得通红,嘴上嘟嘟说着:“妈妈,你怎么这么不讲义气!”
看到这里,我感到很奇怪,便问他:“,你为什么要拿那张钞票?”
“我妈妈告诉我这是她在电视上看到的,她看到了,也要拿回那张百元大钞,可是她不知道,妈说的是什么呀!”
小男孩的话让我感到非常震惊。他的妈妈说,这样做不是很不对,她要拿这张钞票给他的儿子买书,可是她没想过自己的儿子会那么贪心,不去想,就是不去想,反而是把那张百元大钞扔在地上。
小男孩儿不但没有去捡那张钞票,反而把自己的书也扔在地上了,真是太可惜了。
妈妈走过去,对小男孩儿说:“孩子,不能因为你一时贪心,就把那个小孩儿扔进了垃圾桶,你要知道,如果你知道这件事,就不捡那一张钞票的事了。”
小男孩儿羞愧地低下了头,他想:自己的妈妈说得对,她应该不会这样做的。于是,他对妈妈说:“这张钞票不要了。”
妈妈说:“孩子,你应该去捡那个小男孩儿丢的钱,但是那是别人的东西,是你的东西。”
听了妈妈对小男孩这一番话,我想起我和妈妈一起去买东西,都不去拿别人的东西,还要去捡别人的东西。
小男孩儿不但不捡这个小男孩儿丢失的东西,还主动向妈妈说自己没有捡到东西。
妈妈笑了笑,对小男孩儿的举动感到很欣慰。
小男孩儿的行为使我懂得了很多,我们都应该做一个诚实的孩子,因为诚信是中华民族的传统美德,如果我们一个小孩儿都讲诚信,那么,中华民族的历史将一去不复返。