本次语文教学大改革的实施,给学校、老师、学生提供了一个很好的学习氛围,同时也提供了一个良好的学习环境。这次的语文教学大改革在我校取得了可喜的成绩。这一改革得到了全校老师的支持和配合,我们学校的语文教学也得到了广大老师的肯定,同时也得到了社会各界的广泛好评。
为了更好地落实教学大改革,提高语文教学质量,更好地培养学生的语文实践能力和创新精神、实践能力,我们在课改中以“自主——合作”为主线,开展了语文实践活动,在活动中学生们通过亲身实践、主动探究、自主创新,来了解基本的语文知识,掌握了读写写写写的基本规律和方法,为今后继续学习语文,打下了基础。同时也促进了师生关系的和谐,为师生共同发展营造和谐的氛围。
一、语文教学的基本理论
“兴趣是最好的老师”。在这次语文教学大改革中,我们认为教学过程的主要目标应该是激发学生的学习兴趣。学生的学习兴趣是最好的老师,在教学中注重激发学生的学习兴趣,引起学生的好奇心,充分激发学生的学习兴趣,使学生在愉快、和谐、充分、自主的情境下学习。为此,教师必须转变传统的教学理论,更新知识结构,提高教学水平,使自己的教学方式由传统的师生互教为主转变为合作探究,这将有利于培养学生的创新精神和实践能力。
二、新教材的特点
新教材的特点是,以学生的生活世界为背景,以培养现有语文素养为目标。这些特点决定了我们在语文教学中,要以学生的语文素养为出发点,让学生积极参与到语文学习的过程中来,使课堂成为语文学习的乐园。这样,才能培养学生的语文素养。
三、新教材的改革
在教学过程中,我们要努力改变以往传统的以教师讲解为主的教学方式,而是教师主导,学生主体的学习方式,培养学生的创新精神和实践能力,让学生在参与中培养创新意识。
总之,我们应该在以后的教学过程中,努力实践,积极总结。