在一个偏僻的小山村里,住着十几个小孩儿,他们有的在打游戏,有的在追逐打闹,有的在追逐打闹。
突然,从山村的另一头传来一个小男孩的哭声,小男孩的脸上露出一抹难得的笑。他大声喊着:“奶奶……奶奶……。”但没有人回应,这时,从山上传出一位老爷爷的声音,那声音又响在小男孩的耳边,他不由的回头一看,一个身材高大,满脸皱纹,手里拿着一个小碗的男孩。
那个男孩儿看着这个女孩儿,他的眼眶湿润了。他的眼泪像断了线的珠子,不停的往下掉,但还是没有掉下来,他的眼前仿佛出现了他的奶奶,他一手拄着拐杖,一手扶着墙,颤颤巍巍的在那里走着,一边流下泪来,他一边哭,一边喊:“奶奶……。”
那个女孩子听到了哭声,赶紧放下自己的工具,跑过来对那个女孩儿说:“奶奶,我帮你……”“我来帮你,”那个女孩儿说:“奶奶,我给你讲一个关于她小时候的故事”那个女孩儿说:“那个女孩儿是个聋哑人,她没有学校,她有一个小女儿陪着她。她xx岁半了,她的爸爸妈妈都不在家,只有她和她唯一的奶奶在一起。奶奶说:“我给你讲故事,你就讲给奶奶听”那个女孩儿听得非常认真,她一边讲故事一边给奶奶讲故事,那个女孩儿就是一个小学生,那个女孩儿听得非常认真,奶奶就把自己的一本书给她讲,她讲完故事又去讲另一个故事,她讲的非常认真,奶奶就在那里一边看着,一边说:“这个小孩儿讲得非常认真,她一边讲给奶奶听,一边笑,奶奶的眼泪就从眼角流下来了,她的眼泪是那么的坚定有力,就在那一瞬间,这个小女孩儿已经把奶奶给说完了”奶奶高兴地说:“谢谢你啊,你真是一个懂事的好孩子,奶奶为你感到骄傲!”
这个故事告诉了我们这个故事的主人公,做人要学会感恩,要知恩图报!