《鲁滨孙漂流记》是一个关于冒险的故事,它让我知道遇到困难和挫折不要放弃,不要逃避,不要哭泣。它也让我懂得了不管遇到了多么大的挫折,只要坚持下去,就一定会取得成功。
《鲁滨孙漂流记》讲述了鲁滨孙从小就想在海上航行,但父亲和他劝告他不要去航海了。他十分不想去。但父亲却不同意。可是鲁滨孙不听,在他十几岁生日那天,他偷偷地去航海,结果遇上了大风暴,他流落到一个没有人烟的荒岛上,开始了长达xx年的艰苦生活。这是多么惊人的数字呀!可以想像鲁滨孙遭遇到的困难是多么大呀。他不怕孤身一人在外流浪,他在岛上建造房屋、制造器具、种粮食、养牲畜……最重要的一点就是他有一颗勇敢的心,他还学会生火、学会自己制造工具、学会种植衣服……在这么艰难的环境中能生存下来,这是多么勇敢的力量啊!
读完了这本书,我深有感触。我们生活在和平幸福的环境里,更应该去学习鲁滨孙那种不怕困难,顽强生存,永不言弃的精神,做任何事都要坚持到底,永不言败。