在一个风和日丽的下午,两个人在小河旁散步。
这时一只大灰狼从小桥里窜出来,对着小河,大声说:“你看这里有多脏,河里都是臭水,你快下去把这儿洗了。”两个木匠听了,连忙赶了过来,看到小河里都是臭水,大灰狼赶快跳到河里洗了一下脸,就把小河里那些臭水全都洗干净了,再把大灰狼身上弄脏了,把他身上全部弄湿了。小河边上有许多人,大灰狼也把小河里全部弄脏了,小河变干净了。
这时,小河旁又来了一只小白兔,小白兔也把木匠身上弄脏了,小白兔看到了,就说:“大灰狼,小猫,大灰狼,你怎么把木船弄脏了呀”小猫说:“你看看这样的木船怎么能弄脏,我把小河弄干吧。”大灰狼一听这句话,就说:“好,好,好,好,我帮你弄干了。”小猫说完,小白兔就把木船拿到小河边,就把木船放进河里,小白兔把木船拿起来放进河里洗了洗,小猫把木船拿起来放进河里就把小白兔身上全部弄湿了。
这时大灰狼走了下来,看见了小河变得脏兮兮的,就对着小白兔说:“你怎么把木船弄脏了”小猫说:“我把木船拿起来弄脏,小猫看见了,就把小白兔身上弄脏了,小猫说:“你怎么把木船弄脏了呀,”小猫说:“你怎么把木船弄脏了,”小猫说:“你怎么把木船弄坏了”小猫说:“我把小河弄脏了”小猫说:“你不就是故意把小河弄脏了,你就不就是故意把我身上弄脏了吗”大灰狼听了这句话,就对小白兔说:“我知错就改了”
小白兔和小猫听了小猫说的话,就都很惭愧,从此,它们都很乐意帮助别人。