在这个世界上没有一个人是十全十美的,每个人在自己的职位上都要有自己的职业规划和专业发展方向。我们都不是很聪明,但是只要我们有目标和计划就一定能够实现。
学习的方向和目标是:
①学习目标要明确。每一次考试,不仅要对知识有清晰的认识、理解,还要对所学的知识有一个比较全面的掌握。
②学习要具有科学性——理论和实践相结合。每次考试前,我们都要有科学、合理的计划,这就要求我们必须有明确的学习目标。我们要明确自己的学习目标,并努力向这个目标靠拢。
③学习计划要具有可行性——不仅要有明确的学习目标,还要具备可行性——即:在一个阶段内,要实现自己的学习目标,就必须具有适当的学习计划。有了这个学习计划,在制定学习计划时就不会感到迷茫、不知所措。
④学习计划是在完成具体学习任务之后进行的具体的学习行为。一般的学习计划,包括三方面的内容:
①学习计划内容的安排;(如学习计划中的安排,对学习时间的安排等)
②学习过程的安排和安排计划中的特殊事项的安排;(如能保证一定的学习时间和学习质量的安排等,就是计划中最基本的学习任务)
③学习效率的安排计划。学习计划的安排要从计划的执行情况和效果的好坏来考虑。
④计划实施的计划是指学习计划的实现过程,包括自己的学习过程和结果。它们是计划的基础,计划实施的过程就是自己学习过程的计划实施的过程。
⑤学习过程和计划中的学习目标的达成情况和效果的达成情况都要写入计划中,并有一份计划。
1.考试前的复习
考试前复习是指在完成学习任务之后,对学科知识和学习方法进行总结和回顾,并在此基础上,对知识进行一种巩固、掌握、运用的学习方法。
考试中的复习主要是为了对基本知识进行系统的复习和掌握。这种复习主要以基本知识的形成过程为主,而基本知识的形成过程又主要是以对基础知识和基本技能的熟练掌握为主,因此应该在系统的复习中,对学科知识进行系统复习,使之形成对知识的全面系统的掌握,这是考试的主要任务之一。考试前对所学的内容,要进行系统复习,对所学的内容进行系统复习,通过复习,对学科知识有个系统的理解、记忆,并能对相关知识形成对应的知识。
2.考试结束后的评卷
在考试过程中,不仅要对基础知识和基本技能进行系统的复习,还应该进行考试结束后的评语,对学科知识和技能进行系统的回顾和总结,并进行评卷,从中发现知识的缺陷。这也就是说,对基本知识和技能的复习应该有所侧重,并能对考试的结果进行评价。
3.考试的结束
考试是对学习情况进行检测和评估的过程,也是检查学习效果和不足的过程,考试的结果是学习的成果。对学习成果的评估要做到公平公正。
学习的过程就是一个积累的过程,只要我们坚持认真对待考试,就一定会取得令人满意的学习效果。