《童年》是俄国作家高尔基的著作。这篇小说描述了主人公阿廖沙的父亲去世后,外婆不但不同情他,反而把他赶出家门,到人间做工,挣钱。在人间他饱经磨难。但他坚强地熬过来了。他的一生是苦难而悲惨的,但他对苦难的认识不断深入的,他对苦难的认识不断的加深……
我最喜欢的两个人物是外号“小茨冈”和“外号“小茨冈”。阿廖沙是一个孤儿,他在xx岁时失去了父亲,母亲带着他去了外祖父家里生活。外祖父家里有两个非常粗野、自私的舅舅,他们为了争夺家产争吵斗殴,甚至将阿廖沙打得失去了知觉。他的家人只会打他,不但不给他温暖的房间,而且还经常小茨冈。外祖父对阿廖沙很不好,经常打他。阿廖沙经常挨打,他的两位舅舅甚至把阿廖沙打昏过去。
我喜欢阿廖沙的外祖母,她慈祥善良,聪明能干,热爱生活充满了爱心。阿廖沙还有“好事情”,就是他的好朋友“小茨冈”每次都用胳膊挡阿廖沙,阿廖沙都能化痛为催泪。阿廖沙的两个舅舅也很凶恶,为了分家不惜一些小事。
我喜欢这两个人物也告诉了我,在苦难中也不要丧失信心。只有坚持信心,才能获得成功。