今日,我读了《中国古代神话故事》这本书后,有了很多感悟。
这本书主要描写了神话世界里的故事。有:开天辟地,有大禹治水、郑和下西洋等故事。还有神农氏三兄弟神的故事:大禹治水三过家门而不入、孙承人治水三过家门而不入……这些故事都是神话的内容。
这其中我印象最深的神农氏,因为他非常忠诚。有个人叫做大禹。大禹接到了皇位以后,立刻召集各位大臣一齐来到大禹治水。他先后四次去治水,没有成功,但他并未放弃,而是用自我的智慧,经过xx年的努力,终于把洪水引到大海中去。大禹为了百姓安全,忍受着常人难以忍受的痛苦,三次路过家门而不入,最终把洪水引到大地上,农民伯伯又能够安心的在田地里挥汗如雨。这种无私奉献、艰苦朴素、艰辛勤劳、治水忘益、无怨无悔这样的精神难道不值得我们学习和发扬吗?
读了这本书,我明白了:神农氏为了百姓能够过上安稳的日子,不怕劳累,忍受着常人难以忍受的痛苦,才三次路过家门而不入的原因。这说明他非常爱百姓,如果没有他,没有他,也就没有我们此刻安定的生活。所以我们此刻要好好学习,掌握更多的科学文化知识,将来为祖国做更大的贡献。